【きょうの料理】マヨネーズビスケットのレシピ 原亜樹子さん直伝アメリカの焼き菓子スイーツ

【きょうの料理】マヨネーズビスケットのレシピ 原亜樹子さん直伝アメリカの焼き菓子スイーツ レシピ

2024年3月25日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん、アメリカの焼き菓子。菓子文化研究家の原亜樹子さん直伝アメリカ郷土菓子デザート「マヨネーズビスケット」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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マヨネーズビスケット

【きょうの料理】マヨネーズビスケットのレシピ 原亜樹子さん直伝アメリカの焼き菓子スイーツ

「マヨネーズビスケット」はマヨネーズを卵や油の代わりに使うという驚きのおやつ。アメリカ南部のどこか懐かしい素朴な郷土菓子です。

材料(6個分)

【A】
・マヨネーズ(スタンダードなもの)…30g
・砂糖…小さじ2

・レモンの皮(すりおろす)…1個分
・牛乳…80g

【B】
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・塩…1つまみ(1g)

・溶かしバター(湯煎で溶かす)…適宜(小さじ1程度)
・好みのジャム、バター…各適宜

作り方

【作る前にしておくこと】
・オーブン用の紙は直径18cmの円形に切って天板に敷く(焼く間に紙の四隅が浮いて生地につくのを防ぐため)
・オーブンは230℃に温める

①ボウルに【A】を入れてゴムべらで混ぜ、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜる

生地どうしをくっつけて置くと、しっとり仕上がります。

②【B】を混ぜ合わせて①にふるい入れ、粉っぽさがなくなり、ダマが多少残る程度まで、練らずに底から大きくすくって混ぜ合わせる

なめらかになるまで混ぜすぎると堅くなって、ふんわりと焼き上がらないので注意。

③生地を6等分にし、スプーン2本ですくって、天板に敷いたオーブン用の紙の中央にこんもりと置き、ボール状に丸く整える。残りの生地も1個ずつすくい、中央の生地を囲むように置く

ダマにならないように、牛乳は少しずつ加えてください。

④230℃に温めたオーブンに入れ、すぐに210℃に下げて15~18分間焼く。様子を見て、焦げそうになったら200℃に下げる。表面全体にこんがりと焼き色がつけば焼き上がり。手早く取り出し、好みで表面に溶かしバターをはけやスプーンで塗る。器に盛り、好みでジャムやバターをつけて食べる

おわりに

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マヨネーズビスケット、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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