2024年3月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、麺isフリーダム。料理研究家の今井亮さん直伝パスタアレンジ料理「中華風肉まみれ担々麺スパゲッティ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉まみれ担々パスタ
「肉まみれ担々パスタ」はみそで味つけをした肉がたっぷりのった、新感覚のパスタ。ごまがフワッと香る、中華風の味わいです。
材料(2人分)
・スパゲッティ(1.5mm)…160g
・豚こま切れ肉…300g
・すりごま(白)…大さじ2
【A】
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・みそ…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・ラー油、パクチー(ざく切り)、粉山椒…各適量
・サラダ油
・塩
作り方
①豚肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を3分間ほど炒める。【A】を加えて炒め合わせ、火を止める
②鍋に湯1.5ℓを沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。ゆで汁大さじ3をとっておき、ざるに上げる
③①を再び中火にかけ、②のゆで汁を加えて温める。強めの中火にし、スパゲッティ、すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。ラー油をかけ、パクチーをのせ、粉山椒をふれば出来上がり
ゆで汁を加えると具材が麺にからみやすくなり、麺のうまみを足すこともできます。
おわりに
肉まみれ担々パスタ、ぜひ参考にしてみてください。
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