2024年4月1日(月)放送のNHK『今日の料理』わたしの春野菜レシピ。中国料理研究家のウー・ウェンさん直伝蒸し春キャベツアレンジ料理「蒸し春キャベツと豚肉の黒酢ソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソース
「蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソース」はキャベツには味をつけず、豚肉をはさんで味の調和を楽しんで。盛りつけは、キャベツの美味しい層を見せてくださいね。
材料(2人分)
・蒸し春キャベツ…1/4個分
・豚肉(しゃぶしゃぶ用/ロース肉または肩ロース肉)…150g
【黒酢ソース】
・黒酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・粗塩…1つまみ
・こしょう…少々
作り方
①鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて火を通し、しっかりと湯をきる。黒酢ソースの材料をボウルに混ぜ合わせ、豚肉を加えてあえる
②蒸し春キャベツは芯を切り落とし、①とともに器に盛れば出来上がり
おわりに
蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソース、ぜひ参考にしてみてください。
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