【きょうの料理】蒸し春キャベツの白和えのレシピ ウーウェンさんの春野菜レシピ

【きょうの料理】蒸し春キャベツの白和えのレシピ ウーウェンさんの春野菜レシピ レシピ

2024年4月1日(月)放送のNHK『今日の料理』わたしの春野菜レシピ。中国料理研究家のウー・ウェンさん直伝蒸し春キャベツアレンジ料理「蒸し春キャベツの白あえ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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蒸し春キャベツの白あえ

【きょうの料理】蒸し春キャベツの白和えのレシピ ウーウェンさんの春野菜レシピ

「蒸し春キャベツの白あえ」は蒸した春キャベツは水分が出ないので、あえ物に最適。白あえ衣は甘みをつけず、豆腐とごまの味を生かします。

材料(2人分)

蒸し春キャベツ…1/4個分
・絹ごし豆腐…150g

【A】
・練りごま(白)…大さじ1と1/2
・練りわさび…小さじ1/2
・粗塩…小さじ1/3

作り方

①ボウルにざるを重ね、豆腐を入れて軽くつぶし、冷蔵庫に一晩おいて水きりする

②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①を加えてよく混ぜる

③蒸し春キャベツは芯を切り落としてせん切りにし、水けを軽く絞る。②に加えて混ぜ合わせれば出来上がり

おわりに

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蒸し春キャベツの白あえ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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