【相葉マナブ】たけのこと豚肉のオイスター炒めのレシピ 五十嵐美幸シェフ直伝

【相葉マナブ】たけのこと豚肉のオイスター炒めのレシピ 五十嵐美幸シェフ直伝 レシピ

2024年4月7日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝「たけのこと豚肉のオイスターソース炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

たけのこと豚肉のオイスター炒め

【相葉マナブ】たけのこと豚肉のオイスター炒めのレシピ 五十嵐美幸シェフ直伝

材料(2人分)

・茹でたけのこ…200g(正味)
・豚肩ロース肉(薄切り)…150g
・しょうが薄切り…2枚
・鷹の爪…2本
・アーモンド…6粒
・青ねぎ(小口切り)…適量

【合わせ調味料】
・オイスターソース…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・鶏がらスープ…大さじ3

・ゴマ油…大さじ1

作り方

①下茹でして皮をむいたたけのこを縦に半分に切る。そのまま繊維にそって1cm程度の厚さに切る。しょうがは1cm四方の大きさに、アーモンドは粗めに刻む

②フライパンにゴマ油を入れて中火で温め、たけのこをなるべく重ならないように並べて焼く

③たけのこを焼いている間にオイスターソース、しょう油、鶏がらスープを混ぜておく

④たけのこの水分が飛び、焼き色がついてきたらフライパンの端に寄せ、空いたところへ豚肩ロース肉を入れて炒める

たけのこは水分をしっかり飛ばすことで食感が良くなります。

⑤豚肩ロース肉に火が通ったらしょうが、鷹の爪、アーモンドを入れて全体を混ぜ、合わせ調味料を加えたら、鍋を振らずに煮込む

アーモンドで食感と香りが良くなります。

⑥ある程度水分がなくなるまで煮たら、最後は水分がなくなるまでしっかり炒める。皿に盛り、青ねぎを散らせば出来上がり

おわりに

>>シピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

たけのこと豚肉のオイスター炒め、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】たけのこのあおさのりフリットのレシピ 原田慎次シェフ直伝
2024年4月7日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「たけのこのあおさ海苔フリット」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【相葉マナブ】万能たけのこきんぴらのレシピ(ツナ缶)野永喜三夫シェフ直伝
2024年4月7日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「万能たけのこきんぴら」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシ...
【相葉マナブ】たけのこご飯のレシピ 和食料理人の野﨑洋光シェフ直伝
2024年4月7日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・港区にある日本料理の名店「分とく山」元総料理長の野﨑洋光さん直伝「土鍋のたけのこ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【相葉マナブ】たけのこご飯のレシピ 茨城県阿見町のたけのこ農家直伝
2023年4月23日(日)放送の『相葉マナブ』。茨城県阿見町のたけのこ農家直伝「たけのこ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マ...
【相葉マナブ】たけのこメンチのレシピ『メンチの鉄人』のメンチカツアレンジ
2023年4月23日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都江東区の人気揚げ物専門店「メンチの鉄人」直伝たけのこアレンジレシピ「たけのこメンチカツ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...
【相葉マナブ】たけのこルース丼レシピ『紫金飯店』の青椒肉絲アレンジ料理
2023年4月23日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都渋谷区の人気中華料理店「紫金飯店」直伝たけのこアレンジレシピ「チンジャオロース丼」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【相葉マナブ】たけのこ春巻きのレシピ『京都ぎをん森幸』の春巻アレンジ料理
2023年4月23日(日)放送の『相葉マナブ』。京都・花見小路通の人気広東料理店「ぎをん森幸」直伝たけのこアレンジレシピ「たけのこの春巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました