2024年4月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、小さな春、香りを生かして。料理研究家の大原千鶴さん直伝「そら豆と白魚の唐揚げ木の芽のせ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そら豆と白魚のから揚げ木の芽のせ
「そら豆と白魚のから揚げ木の芽のせ」は食べ盛りをすぎた大人には、こんな軽い揚げ物がちょうどいい。そら豆はカリッと揚げているので薄皮ごとつまんで食べられます。
材料(2人分)
・そら豆(さや付き)…4~5本(230g/正味70g)
・白魚…70g
・木の芽…少々
・揚げ油
・片栗粉
・塩
作り方
①そら豆はさやから出し、爪で薄皮を少しむく。揚げ油を170℃に熱し、そら豆を入れて2分間ほど素揚げし、油をきる
薄皮を少しむいておくと、揚げたときにはじけません。
②白魚は片栗粉大さじ2を全体にまぶす。1の揚げ油を180℃に熱し、白魚を入れて広げる。表面が固まってきたら、ほぐすようにして時々混ぜ、カラッとするまで2分間ほど揚げて油をきる
粉をまぶしたら、衣に水けがしみないうちに手早く揚げます。
③①と②に塩適量をふる。器に盛り、木の芽の葉を摘んでのせれば出来上がり
おわりに
そら豆と白魚のから揚げ木の芽のせ、ぜひ参考にしてみてください。
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