2020年6月11日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。
作り置き専門の出張シェフのサービスを提供する「シェアダイン」のおよねさん直伝作り置きテクニックを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
出張シェフおよねさんの作り置きテクニック
シェアダインNo.1出張シェフおよねさん直伝、作り置き料理に役立つテクニックを7つ紹介します。
1つの鍋で同時に料理を作るテクニック
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
①それぞれの料理の具材と調味料をポリ袋に入れる
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
②水を入れて耐熱皿を敷いた鍋の中へ入れる
これで一度に複数の料理を加熱することができます。
しかも、この方法だと鍋が汚れないので一石二鳥なんです。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
・鮭のちゃんちゃん焼き
・豚肉のトマト煮
わずか20分で3品が作れました。
スーパーの安いお肉を柔らかくするテクニック
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
それは…マイタケをお肉にのせる
そうすることでたんぱく質を分解するマイタケの酵素の働きにより、1時間ほどで柔らかくなるんだそう。
ピーマンの苦みを抑えるテクニック
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
それは…タテに切る
ピーマンの繊維はタテに並んでいるため、タテに切ると細胞が壊れにくいので細胞内の苦み成分が感じにくくなります。
菌の繁殖を防ぐテクニック
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
ポテトサラダなどを作る際に注意すること。
それは…野菜の水分をしっかり切る
味付けした塩分で野菜から水分が抜けやすくなり、この水分で菌が繁殖しやすくなるそうです。
保存容器の食中毒を防ぐテクニック
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
料理をタッパーで冷蔵庫に保存する際、菌を繁殖しにくくするテクニック。
それは…タッパーの下に箸などで隙間を作って冷ます
ポイントは温度の下げ方。
急激に冷やすと菌の原因となる水滴が発生してしまいます。
また常温でそのまま置いておくだけだと、菌が繁殖しやすい20℃~40℃の温度が長く続いてしまいます。
そのため空気に触れる部分を増やすことで、常温でも水滴が出にくく早く温度を下げることができるんです。
そのあとに冷蔵庫に保存することで食中毒予防に繋がります。
ハンバーグをジューシーにするテクニック
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
それは…パン粉の代わりにお麩を入れる
パン粉と比べてお麩は吸水力が1.5~2倍あるので、肉汁を逃さずジューシーになります。
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
鶏むね肉をジューシーにするテクニック
出典:テレビ朝日『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』
それは…砂糖を塗る
砂糖が肉のたんぱく質と水分を結びつけることにより、しっとりとジューシーに仕上がるんです。
おわりに
食中毒が気になるこれからの時期、しっかりと対策をした上で作り置きを活用したいですね。
出張シェフおよねさんの作り置きテクニック、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。