【きょうの料理】たけのこの肉巻きのレシピ 荻野恭子さんの筍アレンジ料理

【きょうの料理】たけのこの肉巻きのレシピ 荻野恭子さんの筍アレンジ料理 レシピ

2024年4月15日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、たけのこ。料理研究家の荻野恭子さん直伝ゆでたけのこアレンジ料理「たけのこの豚肉巻き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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たけのこの肉巻き

【きょうの料理】たけのこの肉巻きのレシピ 荻野恭子さんの筍アレンジ料理

「たけのこの肉巻き」はたけのこと豚肉は、相性のよい組み合わせ。豚肉の表面をカリッと揚げ焼きにして、食感の妙を楽しみましょう。

材料(2人分)

ゆでたけのこ…120g
・豚肩ロース肉(薄切り)…6枚(150g)
・レモン…1/4個
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・片栗粉
・サラダ油

作り方

①たけのこは5~6cm長さの棒状に切る(12切れ作る)。レモンは搾りやすく切る

②豚肉を1枚ずつ広げ、塩小さじ1/2、黒こしょう少々をふる。中央よりやや手前に①のたけのこを2切れずつのせ、手前からクルクルと巻く。片栗粉大さじ2を全体にまぶす

焼く間に肉がはがれないように、きつめにキュッと巻きます。

③フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、②を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら揚げ焼きにする。器に盛り、レモンを添えれば出来上がり

おわりに

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たけのこの肉巻き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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