【きょうの料理】イートンメスのレシピ(焼きメレンゲ)一ノ木理恵パティシエ直伝スイーツ

【きょうの料理】イートンメスのレシピ(焼きメレンゲ)一ノ木理恵パティシエ直伝スイーツ レシピ

2024年4月16日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。東京・京橋にあるイギリスのアフタヌーンティー専門店「スリーティアーズ」シェフパティシエの一ノ木理恵さん直伝、プロが教える本格デザート「イートン・メス」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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イートンメス

【きょうの料理】イートンメスのレシピ(焼きメレンゲ)一ノ木理恵パティシエ直伝スイーツ

「イートンメス」はイギリスの名門パブリックスクール、イートン校で生まれたといわれるお菓子。いちご、メレンゲ、ホイップクリームを混ぜながら、渾身一体となった味わいを楽しみます。メレンゲは市販のもので手軽に楽しんでも。

材料(2人分)

【メレンゲ(作りやすい分量)】
・卵白…L2個分(80g)
・塩…1つまみ
・グラニュー糖…80g
・粉砂糖…80g
・(A)コーンスターチ…小さじ1と1/2
・(A)レモン汁(または酢)…小さじ1と1/2

・生クリーム…150ml
いちごシロップ(果肉ごと)…適量
・ミントの葉…適宜

粉砂糖は原材料にコーンスターチが入っているものを使います。入っていない粉砂糖を使う場合は、分量の粉砂糖にコーンスターチ小さじ1と1/2を加え、目の細かいざるでふるってから使います。

作り方

【作る前にしておくこと】
・(A)を混ぜ合わせる
・天板にオーブン用の紙を敷く
・オーブンを120℃に温める

【メレンゲを作る】

①ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐす。ボウルを少し斜めに傾け、ハンドミキサーを高速にして泡立てる。全体が白っぽくなってボリュームが出るまで泡立ったら、グラニュー糖を4~5回に分けて加え、そのつどハンドミキサーの高速でよく泡立てる

②つやが出て、ツノが立つまで、しっかりと泡立てる

ボウルごとひっくり返し、メレンゲが落ちないくらいが目安。

③粉砂糖を加え、泡をつぶさないようにゴムべらで手早くサックリと混ぜ合わせる

④(A)を回し入れ、サッと混ぜる

コーンスターチを加えると焼き時間が短縮でき、表面がベタつかずに食感よく仕上がります。

【焼く】

⑤天板に④をのせる。少量を取り分けて四隅の天板と紙の間に塗り、紙が浮かないように固定する。メレンゲをパレットナイフで広げてならす。オーブンの温度を110℃に下げて天板を入れ、様子を見ながら1時間30分ほど、乾燥するまで焼く。冷めるまでオーブン庫内におく

【仕上げる】

⑥ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーの中速で八~九分立てにし、好みの口金をつけた絞り袋に入れる。グラスにいちごシロップを少量ずつ入れ、メレンゲ適量を割り入れて生クリーム適量を絞る。これをもう1~2回繰り返し、いちごシロップ適量をかける。好みでミントの葉を添えれば出来上がり

【アイスイートンメス】
イートンメスを型に詰め、冷やし固めるのもおすすめ!しっとりとした、また違った食感が魅力です。

①好みの型(きれいにして上部を切り落とした牛乳パック、保存容器、パウンド型など)にラップを型より少し大きめに敷く

②食べやすく割ったメレンゲ・いちごシロップ・八~九分立てにした生クリーム各適量を交互に入れ、上から軽く押さえる。型からはみ出たラップでふたをし、冷凍庫で一晩(6~8時間)冷やし固める

③食べやすい大きさに切り、器に盛る。いちごシロップ適量をかけ、好みでホイップクリーム・ミントの葉・いちご各適宜をあしらえば出来上がり

おわりに

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イートンメス、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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