2024年4月17日(水)放送のNHK『今日の料理』お久しぶりのクッキンアイドル、アイ!マイ!まいん!。子ども向け料理番組“まいん”のまいんちゃんこと福原遥さん直伝「おばあちゃんのそぼろ丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
おばあちゃんのそぼろ丼
「おばあちゃんのそぼろ丼」はしっかり味のそぼろと、甘めの卵のバランスが絶妙!そぼろはゴロッと大きめに炒めても美味しい。
材料(2~3人分)
・合いびき肉…300g
・チンゲンサイ…1株(130g)
・卵…2個
・チキンスープの素(中華風/ペーストタイプ)…小さじ1/4
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・ご飯(温かいもの)…適量
・砂糖
・サラダ油
作り方
①チンゲンサイは2cm長さに切る。卵はボウルに入れて溶きほぐし、砂糖大さじ1を加えて混ぜる。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①の卵液を入れる。菜箸で円を描くように混ぜながら火を通し、好みの堅さになったら取り出す
③フライパンにサラダ油大さじ1を足し、チンゲンサイを入れて中火でサッと炒める。油が回ったらチキンスープの素を加え、全体を炒め合わせて取り出す
④フライパンにサラダ油小さじ1を足し、ひき肉をほぐしながら中火で色が変わるまで炒める。紙タオルで余分な脂を拭いて【A】を加え、汁けがなくなるまで2~3分炒める。丼にご飯を盛り、②、③とともにのせれば出来上がり
おわりに
おばあちゃんのそぼろ丼、ぜひ参考にしてみてください。
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