2024年4月20日(土)放送の『ジョブチューン』。
ローソン最新作コンビニスイーツランキングTOP10VS超一流パティシエの判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第91弾となる今回はリベンジマッチ、人気コンビニチェーン「ローソン」がスイーツジャッジ5度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しスイーツ10品を選出し、日本を代表する超一流スイーツ職人たちに挑みます。
4回目(前回2023年8月)…10品中8品合格(全員合格5品)
3回目(2023年1月)…10品中8品合格(全員合格5品)
2回目(2022年)…10品中8品合格(全員合格3品)
1回目(2020年)…10品中6品合格(全員合格3品)
今回5回目の目標はスイーツジャッジ過去最高の10品中9品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローソンイチ押しスイーツランキングTOP10
ローソンの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツTOP10です。
第1位:ふわ濃チーズケーキ【全員合格】
第2位:カスタードクッキーシュー【不合格】
第3位:どらもっちショコラ【合格】
第4位:ご褒美スティックケーキ【不合格】
第5位:じゅわバタ塩メロンパン【合格】
第6位:プレミアムロールケーキショコラ【合格】
第7位:リッチミルクバー【全員合格】
第8位:マカロン【不合格】
第9位:もち食感ロール(みたらし)【合格】
第10位:くちどけショコラクレープ【全員合格】
ローソンVS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ローソン公式サイト
前哨戦:もちぷよ(北海道産生クリーム入りミルククリーム) 113円
もちもち食感の生地に、口当たりのよい北海道産生クリーム入りのミルククリームを包んだスイーツです。
くちどけショコラクレープ 214円
ココアクレープ生地で生チョコクリーム、生チョコソースを包んだ、ビターな味わいが楽しめるクレープです。
生地の中には2層のチョコクリーム、内側はベルギー産チョコとガーナ産のカカオ豆を使用したチョコ、2種類をブレンドしたビターなクリーム。
それを北海道産生クリームを入れた甘みのあるチョコホイップで包むことで、口溶けの良い最後まで飽きさせない味わいに。
生地にはココアパウダーやタピオカでんぷんを使用、タピオカでんぷんの量をあえて少なくすることで口溶けの良い生地に仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
くるみ餅で巻いたもち食感ロール(みたらし) 397円
くるみ入りの求肥ともち食感生地を重ね、クリームとみたらしソースを巻いたもち食感ロールです。
求肥とスポンジの2層仕立てはこれまで通りですが、求肥生地の中にトーストしたくるみを入れることでモチモチ生地にカリッと食感のアクセントをプラス。
クリームの中央には濃口醤油を使った甘じょっぱいみたらしソース。
さらにクリームの中には北海道産生クリームと練乳を使用することで、甘じょっぱい味を引き立たせて最後まで飽きない味わいに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
マカロン 451円
凍ったままでも食べられる冷凍スイーツ、ショコラ・ピスタチオ・あまおう苺・キャラメルのマカロンです。
量産タイプのマカロンの生地は一般的に機械で混ぜますが、工場の熟練の職人が湿度・温度・季節に合わせて手作業で仕上げています。
砂糖や油脂などの配合にもこだわり、解凍の必要なくサクッとした専門店並みの食感を実現。
さらに生地にカリフォルニア産アーモンドパウダーを専門店と同等の量を配合することで、アーモンドの風味や香りが引き立つ本格的なマカロンに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
リッチミルクバー 192円
2024年4月19日発売の新商品、国産生乳を40%使用し、素材本来の美味しさが楽しめるミルクリッチなアイスバーです。
こだわったのはまるで牛乳を飲んだかのような味わいと後味のスッキリさ。
鳥取県産の生乳(加熱殺菌前の搾ったままのミルク)を使用することで、加熱殺菌で生まれる臭みや雑味をカット。
さらに製品化への時短のため牧場近くの工場を確保することで、新鮮なミルクの味わいとスッキリとした味わいが実現可能になりました。
【超一流スイーツ職人のコメント】
プレミアムロールケーキ 濃厚ショコラ 297円
チョコ生地とチョコクリームの相性抜群なチョコ味のプレミアムロールケーキです。
濃厚なチョコ感を追求するためフランス産のカカオ62%など3種類のチョコレートを使用。
しっかりとした苦味が特徴のカカオ62%フランス産チョコに、国産のカカオ62%とカカオ55%の2つのチョコを混ぜ合わせることで1つのチョコでは出せない奥深さに。
さらにカカオの香りとビターな味わいを楽しめるようフランス産チョコを使用したガナッシュ(チョコクリーム)も。
スポンジには究極の口溶け食感が味わる菓子用小麦粉の最高峰「宝笠」を使用、そこにココアパウダーとチョコレートを混ぜ合わせることでふんわりしっとりした仕立てに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
じゅわバタ塩メロンパン 160円
じゅわっと口に広がるバターの香りと塩味がサクサクのクッキー生地と相性抜群のメロンパンです。
じゅわっと感を実現しているのが空洞、フランス産の発酵バターを使用したマーガリンを中生地に包み込んでいます。
この生地を焼くことで包み込んでいたマーガリンが溶けてまわりの生地に染み込み、空洞ができて濃厚さとじゅわっと感を実現。
さらに外側のクッキー生地に塩水をかけてから焼き上げることで、甘じょっぱい新しいメロンパンに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ご褒美スティックケーキ ぷっくりクリーム&いちご 268円
2024年4月19日発売の新商品、ショートケーキがスティックタイプで手軽に楽しめるワンハンドスイーツ。
なめらかでコク深いクリームといちごソースの酸味が相性抜群です。
土台となる生地はサクッとした食感のクッキーとしっとりとしたスポンジケーキの2層構造に。
その上にいちごとラズベリーを合わせた甘みと酸味のあるジュレを塗り、北海道産生クリームを使用したホイップクリームをのせています。
持ったときに崩れにくいよう下をクッキー生地にし、上のクリームを柔らかくし過ぎると口に入れたときにクッキー生地だけが残ってしまうので、あえて固めのクリームにすることで一体感が出るように仕上げた一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
どらもっち ショコラ(チョコレートチップ入り) 376円
2024年4月19日発売の新商品、 チョコレートチップ入りチョコレートクリームと、濃厚な生チョコレートとの2層仕立て。
これまで累計売上1億2000万個以上を誇るローソンスイーツの大人気シリーズ、チョコレートチップの食感が楽しいGODIVA監修のどらもっちです。
モチッとした食感だけでなくザクッとした食感を楽しめるよう、チョコレートクリームの中にチョコレートチップを入れています。
生地、中に入った生チョコレート、チョコレートクリーム、そしてチョコレートチップと全てGODIVAとともに厳選したチョコクリームづくしの一品です。
生チョコレートにはフルーティーで苦味と酸味が特徴のフランス産チョコレートと、カカオの香りと芳醇なコクが特徴のベルギー産チョコレートの2種類を使用。
どらもっちの特徴である長芋を使用した生地にはチョコとカカオフレーバーを加えることで芳醇なチョコの香りをより引き立てています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
濃厚たまごのカスタードクッキーシュー 200円
ザクっとクッキー生地と濃厚たまごのなめらかカスタードクリームを楽しむシュークリームです。
これまでは2種類の卵を使用していましたが、より卵の濃厚な味わいが楽しめるよう3種類の卵を使用。
一般的な卵に赤みが強い卵とコクのある卵を加え、見た目はもちろんしっかりとした卵の味を感じられる仕立てに。
さらにザクッとした食感のシュー生地、これまでは店頭に並べても時間とともに食感が変化しないしっとり生地で販売していましたが、今回はクッキー生地に変更。
シュー生地の上にクッキー生地をのせてオーブンで焼き上げた、時間経過にも強いザクッと食感のシュー生地に仕上げました。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ふわ濃チーズケーキ 254円
1度で2度おいしいバニラ香る新食感のWチーズケーキ。
上の層では軽やかふわふわチーズ、下の層では濃厚なめらかチーズが楽しめます。
2層仕立てのチーズケーキで、上の層は濃厚な味わいの北海道産生クリームチーズと華やかな酸味と軽やかな乳味感が特徴のサワークリームを合わせることで、ふわふわ食感で軽やかな味わいに。
下の層はオーストラリア産クリームチーズにバニラビーンズをブレンドすることでチーズの風味をしっかり感じられるように仕立てています。
上のふわっと食感と下のなめらかなチーズで最後まで飽きずに食べられる一品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『ORIX HOTELS & RESORTS』鈴木一夫さん
・『カルヴァ』田中二朗さん
・『エキリーブル』徳永純司さん
・『スイーツガーデン ユウジ アジキ』安食雄二さん
おわりに
ローソンおすすめスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。