2024年4月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、食堂いまい和定食でGO。料理研究家の今井亮さん直伝「まばゆい!鶏もも肉の照り焼きチキン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
まばゆい!鶏の照り焼き
「まばゆい!鶏の照り焼き」は皮はパリッと、中はジューシーな一品。たれがキラリと光ります。
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
【A】
・水…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・サラダ油
作り方
①鶏肉は水けを拭き、身からはみ出ている皮と脂を除いて、身側に2cm間隔に切り込みを浅めに入れる。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油大さじ1をひき、鶏肉の皮を手でしっかりのばし、皮側を下にして入れる。強めの中火で2分間焼き、中火にしてフライ返しで時々押さえながら8分間ほどかけて皮を香ばしく焼く。上下を返してさらに2分間焼く
急な皮の縮みを防ぐため、皮をのばしてフライパンに入れ、火にかけます。
③鶏肉から出てきた脂をサッと拭いて【A】を加える。鶏肉にからめながら、たれに少しとろみがつくまで煮詰める
④鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器に盛ってフライパンに残ったたれをかければ出来上がり
おわりに
鶏の照り焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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