2024年4月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、食堂いまい和定食でGO。料理研究家の今井亮さん直伝「野菜たっぷりみそ汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野菜たっぷりみそ汁
「野菜たっぷりみそ汁」は2種類の野菜をたくさん入れて、満足感をアップ。カリッと焼いた油揚げのコクがきいています。
材料(2人分)
・キャベツ…2~3枚(150g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・油揚げ…1枚
・だし…カップ2
・ごま油
・みそ
作り方
①キャベツは一口大に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る
②鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、油揚げを入れて焼き色がつくまで炒める。キャベツ、たまねぎを加えてサッと炒める
油揚げと野菜は炒めて香ばしさを出します。
③だしを加えて強火にし、2分間ほど煮たら弱火にする。みそ大さじ1と1/2を溶き入れ、沸く直前で火を止めれば出来上がり
おわりに
野菜たっぷりみそ汁、ぜひ参考にしてみてください。
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