【メレンゲの気持ち】志麻さんの日持ち食材レシピ|タンドリーポークからグラタンまで

【メレンゲの気持ち】志麻さんの日持ち食材レシピ|タンドリーポークからグラタンまで レシピ

2020年6月13日(土)放送の『メレンゲの気持ち』。

『伝説の家政婦・タサン志麻さんTV初公開・味噌レシピ&ステーキソースとは?&夏に知りたい!日持ち食材を使ったレシピにスタジオ大絶賛』というテーマで放送されました。

伝説の家政婦、タサン志麻さん。

冷蔵庫の残り物を使い、10品以上のおかずを即興で作るという驚異のスゴ技で大ブレイク!

出版したレシピ本は累計販売部数80万6000部を誇る主婦のカリスマです。

そんな志麻さんが簡単に作れるステーキソース、味噌を使ったドレッシング、そして日持ちする食材を使った絶品レシピを教えてくれました。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

玉ねぎとコンソメの簡単ステーキソース

【メレンゲの気持ち】志麻さんの日持ち食材レシピ|タンドリーポークからグラタンまで
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』

材料

・玉ねぎ…半玉
・水…適量
・コンソメキューブ…1個

作り方

①フライパンでステーキを焼く

ソースはステーキを焼いた後のフライパンで作る

②玉ねぎを食感を残すため繊維と垂直に約5mm幅にスライスする

③ステーキの表面に焼き色が付いたら、アルミホイルに包んで余熱で蒸し焼きにする

コンロなど温かいところの近くに置いておく

④ステーキを焼いたフライパンの油を拭き取らず、そのまま玉ねぎを焼いていく

油に溶け出した旨味成分を玉ねぎに吸わせる

⑤弱火で5分ほど炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら、水・コンソメキューブを入れて煮詰めれば出来上がり

サラダ・肉・魚にも合う特製みそドレッシング

【メレンゲの気持ち】志麻さんの日持ち食材レシピ|タンドリーポークからグラタンまで
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』

材料

・味噌…大さじ1
・レモン…1個
・コショウ…適量
・オリーブオイル…レモン汁の約3倍の量

作り方

①ボウルに味噌を入れる

②レモンを絞り、滑らかになるまでしっかり溶く

③コショウ・オリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜれば出来上がり

およそ1分半ほど混ぜると乳化してくる

キャロットラペ

【メレンゲの気持ち】志麻さんの日持ち食材レシピ|タンドリーポークからグラタンまで
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』

材料

・ニンジン2本
・塩…適量
・レモン汁…適量
・オリーブオイル…適量

作り方

①皮をむいたニンジンを半分にカットし、スライサーで細切りにする

スライサーで細切りにする場合は一定の方向に、持ちにくくなったら回転させながらやると手が滑りにくい

②細切りにしたニンジンに塩をふる

塩は感覚的に多いと思うくらいの量

③しばらくよく揉み、出てきた水分をしっかりと絞る

④レモン汁・オリーブオイルを加えてよく和えれば出来上がり

キャロットラペは2、3日経っても状態があまり変わらず日持ちするんだとか。

塩をした刺身に和えるだけでアレンジ料理が一品できるで、ベーシックな作り置きとして持っておくといいんだそう。

タンドリーポーク

【メレンゲの気持ち】志麻さんの日持ち食材レシピ|タンドリーポークからグラタンまで
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』

インド料理の定番であるタンドリーチキンを豚こま肉で代用して作ります。

材料

・ヨーグルト…適量
・ケチャップ…適量
・中濃ソース…適量
・カレー粉…適量
・ニンニク…適量
・生姜…適量
・豚こま肉…適量
・塩コショウ…適量
・茹でたブロッコリー…適量

作り方

①ボウルにヨーグルト・ケチャップ・中濃ソース・カレー粉を入れ混ぜる

クミン・コリアンダー・ガラムマサラなどを入れてもOK

②ニンニク・生姜をおろし金ですりおろして加える

おろし金にアルミホイルを巻いてからすると、おろし金の穴に繊維が詰まるのを防ぐことができる

③豚こま肉に塩コショウでしっかりめに下味をつけてよく揉み込む

④調味液の入ったボウルに入れてよく混ぜ、約30分漬け込む

⑤油をしいたフライパンで強火で焼く

色がつくまで動かさず代わりにフライパンを動かして火の当たる部分を変える、お肉を動かすと水分が出てどんどん固くなるのでNG

⑥およそ2分焼いて焼き色がついたらひっくり返して裏側も焼けば出来上がり

お好みで茹でたブロッコリーと和えてもOK

塩鮭のブランダード

【メレンゲの気持ち】志麻さんの日持ち食材レシピ|タンドリーポークからグラタンまで
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』

タラを使う南フランスの代表的な郷土料理であるブランダードを塩鮭で代用して作ります。

材料

・じゃがいも…適量
・鮭…適量
・ニンニク…適量
・コショウ…適量
・牛乳…適量
・ネギ…適量

作り方

①輪切りにしたじゃがいもを茹でる

②鮭・スライスしたニンニクをフライパンに敷き詰めてコショウをふり、鮭が半分浸るくらいの牛乳を加える

③牛乳が半分ぐらいに煮詰まるまで煮込む

途中で鮭を裏返すことを忘れずに、牛乳の膜はキッチンペーパーなどで取り除くと口当たりが滑らかになる

④一旦取り出した鮭の骨と皮を取り除いてフライパンに戻したら、茹で上がったじゃがいもを入れる

⑤木べらでほぐしながら全体を混ぜ、仕上げに余分な水分を飛ばせば出来上がり

お好みでねぎをのせてもOK

フランスパンなどにのせて召し上がってください。

ブランダードをリメイクした簡単グラタン

【メレンゲの気持ち】志麻さんの日持ち食材レシピ|タンドリーポークからグラタンまで
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』

材料

・ブランダード…適量
・パン粉…適量
・オリーブオイル…適量

作り方

①グラタン皿にブランダードを移し、パン粉・オリーブオイルをかける

②250度に加熱したオーブンで約10分焼けば出来上がり

豚こま肉の白ワイン煮込み

【メレンゲの気持ち】志麻さんの日持ち食材レシピ|タンドリーポークからグラタンまで
出典:インスタグラム『@merengue1996

番組では未公開だった、インスタグラム限定公開のレシピです。

材料

・豚こま肉…350g~400g
・玉ねぎ…1個
・ニンジン(細め)…3~4本
・白ワイン…150~200cc(ワインの酸味が強ければ少なめに)
・水…150~200cc(量は鍋の大きさやワインの酸味によって変わってきます)
・コンソメ…1個
・ハーブ…あれば適量

作り方

①豚こま肉に塩こしょうで下味をつける

②鍋に豚こま肉・白ワインを入れて少し漬けておく

③玉ねぎはみじん切り、ニンジンは厚さ1cmの輪切りにして、玉ねぎ→ニンジンの順に鍋に入れる

④豚こま肉が浸るくらい水を入れる

一番上のニンジンは浸らず浮いている状態に

⑤沸騰するまで強火、その後弱火で約30~40分煮込み、ニンジンが指で押して潰れるくらいまで煮込めば出来上がり

おわりに

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

キャロットラペはそのまま食べてもいろいろな料理に合わせても良さそうですね。

【メレンゲの気持ち】ののこさん作り置きレシピまとめ|インスタの人気節約主婦が教える
2020年6月6日(土)放送の『メレンゲの気持ち』。 『バラエティ初登場!世帯年収450万円で年150万円の貯金に成功した節約のカリスマ主婦ののこさん!節約になる給料管理法・買い物テク・下味冷凍・冷蔵庫収納とは』というテーマで放送されました...
【沸騰ワード10】志麻さんのレシピまとめ(5月15日)|明太子とマカロニをアレンジ
2020年5月15日(金)放送の『沸騰ワード10』。 『レシピ本が大ヒット中!伝説の家政婦志麻さん お家でチャレンジ!リクエスト食材で絶品料理』というテーマで放送されました。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出すスゴ技を持ち、芸能界で...
【沸騰ワード10】志麻さんのトーストレシピ|カレーパンからチーズケーキトーストまで
2020年5月29日(金)放送の『沸騰ワード10』。 『レシピ本が大ヒット中!伝説の家政婦志麻さん レギュラー陣のリクエスト食材でマル秘絶品料理が!』というテーマで放送されました。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出し、芸能界でもファ...
【沸騰ワード10】志麻さんのレシピ第18弾(4月10日)|ロシア風ポテトサラダ
2020年4月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。 『レシピ本が大ヒット中!【伝説の家政婦 志麻さん】何品作る?あさこ&大久保も大興奮のスゴ技連発!』というテーマで放送されました。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました