2024年4月29日(月)放送のNHK『今日の料理』とりあえず焼く!素焼き豚。料理研究家の今井真実さん直伝、素焼き豚で「焼豚&焼き豚目玉焼き丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼き豚
材料(作りやすい分量)
・素焼き豚…1本
【A】
・にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
・八角…1かけ
・しょうゆ…カップ1/4
・砂糖…30g
・菜の花…100g
・サラダ油
作り方
①ポリ袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、素焼き豚を加える。漬け汁に素焼き豚をなじませ、空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫に1日以上おく
②豚肉は漬け汁をきってアルミホイルにのせる(漬け汁はとっておく)。オーブントースターまたはグリルで、上下を返しながら、10分間ほど焼き目がつくまで焼く。粗熱が取れるまで、庫内におく
③焼き豚のたれを作る。袋に残った漬け汁を耐熱ボウルに入れ、ラップはせずに電子レンジ600Wに1分間かける
④菜の花は長さを半分に切り、水けを拭いてフライパンに入れる。中火にかけ、菜の花の水けがとんだらサラダ油大さじ1を加え、上下を返しながら、葉に焼き目がつくまで焼き、塩1つまみをふる。②を食べやすく切って皿に盛り、菜の花を添えて③のたれをかければ出来上がり
焼き豚目玉焼き丼~梅干しとパクチーを添えて~
材料(1人分)
・焼き豚(薄切り)…3枚(60~70g)
・卵…1個
・ご飯(温かいもの)…茶碗1杯分(150g)
・焼き豚のたれ…大さじ1
・梅干し(塩分18%)…適宜
・パクチー(ざく切り)…適宜
・サラダ油
・塩
作り方
①フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、卵を割り入れて好みの焼き加減の目玉焼きにし、塩少々をふる
②器にご飯を盛り、①と焼き豚をのせ、焼き豚のたれをかける。好みで梅干し、パクチーを添えれば出来上がり
おわりに
焼き豚&焼き豚目玉焼き丼、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。