2024年5月7日(火)放送のNHK『今日の料理』おいしさ重視こま切れ肉おかず。料理研究家の高山かづえさん直伝、レンチンで簡単「豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し
「豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し」は刻んだ豚こまは口当たりが柔らかくなり、ひき肉のように使えますよ。電子レンジで蒸せばパサつかず、失敗知らずです。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…200g
・たまねぎ…1/2個(100g)
・ザーサイ(味つき)…15g
【A】
・オイスターソース…小さじ1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/4
・こしょう…少々
・パクチー(2cm長さに切る)…適宜
・片栗粉
作り方
①たまねぎは縦に薄切りにし、ザーサイは粗く刻む。豚肉はおおまかに1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる
②ボウルに豚肉を入れて【A】を加え、手でもみ混ぜる。ザーサイを加えてサッと混ぜ、片栗粉小さじ1を加え、全体になじませるように混ぜる
豚肉にしっかりと調味料をなじませてから片栗粉をまぶし、味を閉じ込めます。
③耐熱の器にたまねぎを敷き、②をのせ、直径12~13cmに平らに広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに6分間かけ、そのまま5分間おく。好みでパクチーをのせれば出来上がり
おわりに
豚こまとザーサイのたまねぎ蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
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