2024年5月8日(水)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「新もの野菜のフライパン蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新もの野菜のフライパン蒸し
「新もの野菜のフライパン蒸し」は少量の水分で、きちんとふたをして、蒸気で加熱。お肉でいうところのミディアムやレアに火を通します。
材料(2人分)
・新たまねぎ…1個
・小かぶ…2個
・ズッキーニ…1本
・ラディッシュ…5個
・サラダ菜…1個
・ベーコン(塊)…80g
・しょうゆドレッシング…適量
・オリーブオイル
・塩
作り方
①玉ねぎは縦半分に切り、芯に切り込みを入れる。かぶは葉を2cmほど残して切り落とし、付け根をよく洗って砂を除き、縦半分に切って葉側に切り込みを入れる。ズッキーニは食べやすく切り、ラディッシュは汚れている葉があれば除く。サラダ菜は縦半分に切り、ベーコンは食べやすく切る
②フライパンにサラダ菜以外の野菜とベーコンを並べ入れる。水カップ1/3、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、塩少々をふり、ふたをして中火で3~4分間蒸し煮にする
③サラダ菜を加えてふたをして、さらに2分間ほど蒸す。器に盛り、しょうゆドレッシングをかける
完全に火を通そうと思わなくても、軽く火が入った程度で十分です。
【しょうゆドレッシング(作りやすい分量)】
①オリーブオイル大さじ4、うす口しょうゆ・酢各大さじ2をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる
おわりに
新もの野菜のフライパン蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。