2020年6月16日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『5ツ星お米マイスターの炊飯器ひとつで作る簡単めし』というテーマで放送されました。
あなたは“同時メシ”を知っていますか?
使う調理器具は炊飯器だけ、ご飯もおかずもスイッチひとつ。
素材の旨みを炊飯器から逃さない、いま注目の時短調理が同時メシなんです♪
教えてくれるのは、同時メシのプロフェッショナル、5つ星お米マイスターの澁谷梨絵さん。
お米マイスターの澁谷梨絵さんが教えるお米の美味しい炊き方はコチラ↓
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
炊飯器ステーキメシ
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【炊飯器ステーキメシの作り方】
①炊飯器に米2合・水360ml・コンソメ小さじ2を入れる
②ステーキ肉に塩こしょうし、炊飯器のお米の上にのせる
③通常モードで炊飯する
④炊き上がったら釜からステーキ肉をいったん取り出し、包丁で食べやすい大きさに切る
⑤ご飯にバター1片を加えて混ぜ合わせる
⑥ご飯を皿に盛り、ステーキ肉をのせてお好みのソースをかければ出来上がり
炊飯器ミートドリア
出典:TBS『教えてもらう前と後』
【炊飯器ミートドリアの作り方】
①なす1本を一口大にカットし、食感を保つために小麦粉を振っておく
②ボウルに缶詰のミートソース1缶・生ひき肉300gを入れよく混ぜ合わせる
③炊飯器に米2合・水360ml・コンソメ小さじ2を入れ、その上に生ひき肉入りミートソースをのせてしっかりと広げて馴染ませる
④小麦粉を振っておいたなすをひき肉の上に敷き詰める
⑤福神漬け適量(カップ1杯程度)を汁ごと入れる
【ポイント】コクが出て食感が残る
⑥最後にチーズ適量をのせる
【ポイント】乳製品のチーズがホワイトソースの役割を果たす
⑦通常モードで炊飯すれば出来上がり
おわりに
炊飯器ひとつであっという間にミートドリアができました♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。