2024年5月14日(火)放送のNHK『今日の料理』脇雅世&加藤巴里わが家の初夏レシピ。料理研究家の脇雅世さん&次女の加藤巴里さん直伝わが家の愛されレシピ「とうもろこしと卵の中華スープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コーンと卵の中華スープ
「コーンと卵の中華スープ」はギョーザのサイドメニューといえば、これ!しょうがの清涼感がコーンの甘みを引き立てます。
材料(2人分)
・コーン(缶詰/クリームタイプ)…小1缶(180g)
・卵…1個
・ねぎ(みじん切り)…大さじ1
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
【A】
・水…カップ1と1/2
・チキンスープの素(中華風/ペーストタイプ)…小さじ1/2
・サラダ油
・塩
・こしょう
・片栗粉
作り方
①卵はボウルに割りほぐす
②鍋にサラダ油小さじ2、ねぎ、しょうがを入れて弱火で炒め、香りがたったらコーンと【A】を加えて混ぜる。中火にして一度沸騰させ、再び弱火にし、ふたをして8~10分間煮る
③塩・こしょう各適量で味を調え、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。火をやや強めて煮立たせ、①の卵液を回し入れ、ふんわりと固まってきたら器に盛れば出来上がり
おわりに
コーンと卵の中華スープ、ぜひ参考にしてみてください。
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