【きょうの料理】ガスパチョ&ブッラータのレシピ 大原千鶴さん初夏の前菜

【きょうの料理】ガスパチョ&ブッラータのレシピ 大原千鶴さん初夏の前菜 レシピ

2024年5月15日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、薫風、初夏を味わう。料理研究家の大原千鶴さん直伝「ガスパッチョ&ブッラータチーズ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ガスパチョ&ブッラータ

【きょうの料理】ガスパチョ&ブッラータのレシピ 大原千鶴さん初夏の前菜

「ガスパチョ&ブッラータ」はフレッシュな野菜の彩りを楽しめる一皿です。野菜のうまみとチーズが溶け合った、濃厚なコクを堪能しましょう。

材料(2人分)

・ブッラータチーズ…1個
(冷凍の場合、解凍して使う。モッツァレラチーズやカッテージチーズで代用してもOK)

【ガスパチョ】
・トマト…1個(150g)
・きゅうり…1本(100g)
・ピーマン…1個(30g)
・新たまねぎ(またはたまねぎ)…20g
・塩…小さじ2/3

・粗塩…少々
(サラサラとした食感でまろやかなフレーク状の海塩がおすすめ)
・オリーブオイル

作り方

①ガスパチョを作る。トマトときゅうりは1cm角に切る。ピーマンは縦に半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルに野菜を入れ、塩を加えて混ぜ、10分間以上おく

野菜からうまみたっぷりの汁が出てくるまで、しばらくおきます。ガスパチョはパンやオムレツ、焼き魚にかけても美味しくいただけます。

②器にブッラータチーズを盛り、周りにガスパチョをかける。ブッラータチーズに粗塩をふり、全体にオリーブオイル適量をかける。ブッラータチーズを切り分け、ガスパチョをからめながら食べる

おわりに

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ガスパチョ&ブッラータ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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