2024年5月21日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家のヤミーさん直伝デザート、レンチンで簡単「豆花(トウファ)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆花(トウファ)
「豆花(トウファ)」は台湾の代表的なおやつで、夏は冷たく、冬は温かくして楽しみます。ツルンとなめらかで、トロッと柔らかな舌ざわり。凝固剤ににがりを使って、本場の食感を再現します。
材料(2人分)
・無調整豆乳(大豆固形分8%のもの)…カップ1
・にがり…小さじ1/2
にがりは商品によってマグネシウムの含有量が違い、豆乳の固まり具合が変わります。ここでは、にがり100mlあたりマグネシウムの含有量が3000~4000mgのものを使います(パッケージの成分表示を参照)。これより含有量が少ないものはにがりの分量を小さじ1と1/2に、これより多いものは小さじ1/4にします。
【黒糖ジンジャーシロップ(作りやすい分量)】
・黒砂糖(粉末)…100g
・水…カップ1
・しょうが汁…小さじ1/2
・ゆで小豆(市販)…適量
・ミックスフルーツ(缶詰)…適量
作り方
①黒糖ジンジャーシロップを作る。鍋に黒砂糖と分量の水を入れて中火にかけ、黒砂糖が溶けるまでときどき混ぜながら煮る。火を止め、しょうが汁を加えて混ぜる。室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす
②豆花を作る。耐熱ボウルに豆乳を入れ、にがりを加えてスプーンで泡立てないようにゆっくりと均一に混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに1分30秒間ほどかける
③スプーンの背で表面を押してみて、固まっていれば取り出す。ラップをしたまま室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす
固まっていなければ、再びラップをして様子を見ながら10秒間ずつ電子レンジにかけます。
④③をスプーンで食べやすい大きさにすくって器に盛り、①を適量かけ、ゆで小豆とミックスフルーツを盛り合わせれば出来上がり
おわりに
豆花、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。