2024年5月15日(水)放送の『ダイゴも台所』。
お弁当のおかずにピッタリ「そぼろ入り卵焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そぼろ入り玉子焼き
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・合いびき肉…70g
・じゃがいも…1個(70g)
・青ねぎ(小口切り)…15g
・サラダ油…適量
【卵生地】
・卵…5個
・だし…50ml
・みりん…大さじ1/2
・薄口しょうゆ…大さじ1/2
・パルメザンチーズ(粉)…10g
【煮汁】
・だし…100ml
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
作り方
①じゃがいもは皮をむいて3mm角に切り、水でサッと洗う
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して合いびき肉を中火で炒め、じゃがいもを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて強火で汁気がなくなるまで炒め、ザルに取り出し、粗熱を取って冷ます
③ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、だし、みりん、薄口しょうゆ、パルメザンチーズを合わせ、②、青ねぎの小口切りを加える
④1人分ずつ焼く。卵焼き鍋にサラダ油を引いて熱し、③を1/3量流し入れ、中火で焼き、膨らんできたら軽く混ぜ、箸で向こう側から手前に向かって折りたたむように巻く
⑤サラダ油を引いて残りの卵生地を適量流し入れ、7割ほど火が通ったら、向こう側から手前に向かって巻き込む。これを繰り返し、巻きすに取って形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛れば出来上がり
おわりに
そぼろ入り玉子焼き、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】鮭と明太子の玉子焼きのレシピ お弁当にぴったりな料理
2023年4月6日(木)放送の『ダイゴも台所』。 お弁当のおかずにぴったりな玉子焼きアレンジ料理「鮭と明太子の卵焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【DAIGOも台所】だし巻き玉子のレシピ 美味しい巻き物料理
2023年2月9日(木)放送の『ダイゴも台所』。 大根おろしで食べる美味しい巻き物料理「だし巻き卵」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【家事ヤロウ】井ノ原快彦『紅しょうが入り卵焼き』のレシピ|イノッチが家で作る朝食料理
2021年5月25日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 イノッチことV6井ノ原快彦さんが毎朝作っているという特製の紅生姜入り卵焼きレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【相葉マナブ】とうもろこしの卵焼きのレシピ 埼玉県越谷市のとうもろこし農家直伝
2023年7月9日(日)放送の『相葉マナブ』。埼玉県越谷市のとうもろこし農家直伝「とうもろこしの玉子焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相...
【相葉マナブ】とろ~りチーズのだし巻き卵のレシピ『日本橋ゆかり』野永喜三夫シェフ直伝
2024年2月4日(日)放送の『相葉マナブ』秘密のとろとろチーズレシピ。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝「とろ~りチーズのだし巻き卵焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【きょうの料理】笠原流卵焼きのレシピ 笠原将弘さんの和食料理
2024年4月3日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝「笠原流だし巻き卵」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【きょうの料理】カステラ卵焼きのレシピ 笠原将弘さん直伝おせち料理
2022年12月12日(火)放送のNHK『今日の料理』。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教えるおせち料理「カステラ玉子焼き(伊達巻き)」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【きょうの料理】ぎせい豆腐のレシピ(野菜入り卵焼き)藤井恵さんの豆腐おかず
2024年2月5日(月)放送のNHK『今日の料理』おいしさ太鼓判、豆腐のボリュームおかず。料理研究家の藤井恵さん直伝「玉子焼きの擬製豆腐」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【ヒルナンデス】ひじきの塩煮&ひじきの卵焼きのレシピ|万能朝食おかず
2022年5月3日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家の藤井恵さん直伝、栄養満点の時短おかず「ひじきの塩煮&ひじきの卵焼き」の作り方を紹介します。 藤井恵さんは年間2000以上ものレシピを考案。料理番組「3分クッキング」に18年間出...
【土曜は何する】辛旨じゃこの最強だし巻き卵のレシピ 蒙古タンメン中本の白根隆也先生
2024年5月11日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 人気ラーメン専門店「蒙古タンメン中本」社長の次男・白根隆也先生直伝「旨辛じゃこの最強だし巻き卵」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
ここまで読んでいただきありがとうございました。