2024年5月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、たまごがあればなんでもできる。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝「スパニッシュオムレツ(トルティージャ)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スペイン風オムレツ
「スペイン風オムレツ」はホックリとしたじゃがいもの食感と甘みが卵と合います。マヨネーズをかけたり、塩をふったりするのもおすすめ。
材料(作りやすい分量)
・卵…4個
【A】
・パセリ(みじん切り)…15g
・牛乳…大さじ1と1/2
・粉チーズ…小さじ2
・塩…小さじ1/3
・じゃがいも…2個(200g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・オリーブオイル
・トマトケチャップ
作り方
①じゃがいもは薄めのいちょう形に、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵はボウルに割り入れ、【A】を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる
②直径18~20cmのフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、じゃがいもとたまねぎを入れる。耐熱のへらで炒め、油を全体に回らせる。ふたをして弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで7~8分間蒸し炒めにする。じゃがいもを軽くつぶし、たまねぎとともに①の卵液に加えて混ぜる
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、弱めの中火で温め、②の卵液を流し入れる。外側から中央に寄せるようにへらで混ぜる。全体が半熟状になったら、ふたをして1〜2分間焼く
④側面に焼き色がついたら火を止め、皿をかぶせて上下を返して取り出し、すべらせるようにフライパンに戻し入れる
⑤ふたをして弱火で3〜4分間焼き、中央に竹串を刺して卵液がつかなければ焼き上がり。火が通っていないときはふたをしてさらに2〜3分間焼く。皿に盛り、好みの大きさに切り分けてトマトケチャップ適量をかければ出来上がり
ロールパンにオムレツとレタスを挟んで食べるのもおすすめです。
おわりに
スペイン風オムレツ、ぜひ参考にしてみてください。
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