2024年5月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、たまごがあればなんでもできる。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝「茹で卵ピクルス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
卵ピクルス
「卵ピクルス」は酸味がきいた、まろやかな味。
材料(4人分)
・ゆで卵(固ゆで)…4個
【A】
・にんにく…1/2かけ
・黒こしょう(粒/好みで)…10粒
・ローリエ(好みで)…1枚
・米酢…カップ3/4
・砂糖…大さじ3
・塩…小さじ1
作り方
【ゆで卵】
①たっぷりの熱湯に冷蔵庫から出した冷たい卵を入れる
割れないようにそ~っと!
②はじめの2分間は菜箸で転がし続ける
卵の黄身が中心にきます。
③半熟は7~8分間、固ゆでは10~11分間ゆでる
④水をはったボウルに入れて卵を冷やす
1~2度水をかえてしっかり冷やしましょう。
【卵ピクルス】
①ゆで卵は殻をむき、耐熱のジッパー付き保存袋に入れる。小鍋に【A】を入れてサッと混ぜ、中火にかけて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止める
②冷めないうちに①の保存袋に加え、空気を抜いて口を閉じる。粗熱が取れたら冷蔵庫に半日~1日おけば出来上がり
おわりに
卵ピクルス、ぜひ参考にしてみてください。
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