2024年5月29日(水)放送のNHK『今日の料理』村田吉弘の次代に伝えたい海藻レシピ。京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人で和食料理人の村田吉弘さん直伝「あおさ海苔の新じゃが焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あおさのりの新じゃが焼き
「あおさのりの新じゃが焼き」はカリッと焼いた香ばしいじゃがいもに、あおさのりがほんのりと香ります。
材料(作りやすい分量)
・新じゃがいも…2個(150g)
【A】
・無調整豆乳…カップ3/4
・あおさのり(乾)…5g
【B】
・無調整豆乳…カップ1/2
・小麦粉…100g
・うす口しょうゆ…大さじ1と1/3
・ごま油
・バター
・しょうゆ
作り方
①じゃがいもはせん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。【A】はあおさのりをほぐして合わせておく。ボウルに【B】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。【A】のあおさのりがふやけたら、【B】のボウルに加えてさらに混ぜ合わせる
②フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1と1/2を中火で熱し、①のじゃがいもを平らに広げて焼く。軽く焼き色がついたら①の生地を流し入れ、ふたをして弱火で5~6分間焼く
③焼き色がついたら上下を返し、火が通ったら刻んだバター20gをのせる。バターが溶けたらはけでしょうゆ適量を塗り、食べやすく切れば出来上がり
おわりに
あおさのりの新じゃが焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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