【きょうの料理】梅の炊き込みご飯のレシピ 井澤由美子さんの梅料理

【きょうの料理】梅の炊き込みご飯のレシピ 井澤由美子さんの梅料理 レシピ

2024年6月4日(火)放送のNHK『今日の料理』私の梅の手仕事、梅干しと梅料理。料理研究家の井澤由美子さん直伝「梅干しの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

梅の炊き込みご飯

【きょうの料理】梅の炊き込みご飯のレシピ 井澤由美子さんの梅料理

「梅の炊き込みご飯」はお米に梅干しとあり合わせの食材を炊き込むだけ。きのこやじゃこ、それぞれの食材の風味を梅がしっかりまとめてくれます。

材料(4人分)

【A】
おばあちゃんの梅干し…2個
(好みで「八八梅干し」3個でもOK)
・おばあちゃんの梅干しの赤じそ漬け(あれば)…少々
・えのきだけ…正味100g
・油揚げ…1枚(60g)
・ちりめんじゃこ…30g
・昆布…1枚(3g)

・米…360ml(2合)

作り方

①えのきだけは石づきを除き、さらに根元から2cmくらいを切って大きくほぐす。油揚げは長さを半分に切って重ね、ごく細切りにする

②米は洗い、30分間浸水させて水けをきり、土鍋(または酸に強い厚手の鍋)に入れる。水330mlを加え、【A】をのせてふたをする

③強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火で10分間炊く。火を止めてそのまま5分間蒸らす。昆布を除き、サックリと混ぜて器に盛れば出来上がり

塩けが足りなければ好みで梅酢を加えて調えます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

梅の炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】八八梅干しのレシピ(塩分8%)井澤由美子さんの梅料理
2024年6月4日(火)放送のNHK『今日の料理』私の梅の手仕事、梅干しと梅料理。料理研究家の井澤由美子さん直伝「塩分8%の八八梅干し」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【きょうの料理】おばあちゃんの梅干しのレシピ 井澤由美子さんの梅料理
2024年6月4日(火)放送のNHK『今日の料理』私の梅の手仕事、梅干しと梅料理。料理研究家の井澤由美子さん直伝「昔ながらのおばあちゃんの梅干し」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【きょうの料理】鶏の梅蒸し煮のレシピ 井澤由美子さんの梅料理
2024年6月4日(火)放送のNHK『今日の料理』私の梅の手仕事、梅干しと梅料理。料理研究家の井澤由美子さん直伝「鶏肉の梅蒸し煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【きょうの料理】カリカリ青梅のレシピ 井澤由美子さんの梅遊び
2024年6月3日(月)放送のNHK『今日の料理』私の梅の手仕事、いろいろな梅で梅遊び。料理研究家の井澤由美子さん直伝「カリカリ青梅」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシ...
【きょうの料理】カリカリ塩青梅のレシピ 井澤由美子さんの梅遊び
2024年6月3日(月)放送のNHK『今日の料理』私の梅の手仕事、いろいろな梅で梅遊び。料理研究家の井澤由美子さん直伝「カリカリ塩青梅」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【きょうの料理】完熟梅のシロップ煮のレシピ 井澤由美子さんの梅遊び
2024年6月3日(月)放送のNHK『今日の料理』私の梅の手仕事、いろいろな梅で梅遊び。料理研究家の井澤由美子さん直伝「完熟梅のシロップ煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【きょうの料理】完熟梅と甘酒のミルクソルベのレシピ 井澤由美子さんの梅遊び
2024年6月3日(月)放送のNHK『今日の料理』私の梅の手仕事、いろいろな梅で梅遊び。料理研究家の井澤由美子さん直伝デザート、完熟梅のシロップ煮で「完熟梅と甘酒のミルクシャーベット」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまと...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました