2020年6月24日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『激うま夏野菜レシピを開発!ピーラーの魔術師』というテーマで放送されました。
2019年、“THE W”の決勝にも進出した若手女芸人の実力派、“ハルカラ”の浜名ランチさん。
バイトしすぎて身につけたその高速ピーラー技術で、夏野菜を使った絶品レシピを2品教えてくれましたよ。
浜名ランチさんが料理中に使用した愛用のピーラーもあわせて紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
夏野菜のガパオライス
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【夏野菜のガパオライスの作り方】
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
①パプリカ赤&黄1/2個をピーラーで削り、玉ねぎ1/3個をみじん切りにする
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
②しょう油・酒で下味冷凍した鶏むね肉20gをピーラーで削る
【ポイント】下味ありで冷凍することでしょう油や酒が乾燥・パサつきから守り、仕上がりが柔らかくジューシーになる
③おろしにんにく小さじ1をごま油で炒め、みじん切りした玉ねぎを炒める
④火が通ったらパプリカ・鶏むね肉を加えて炒める
⑤オイスターソース大さじ1.5・ナンプラー小さじ1・イチゴジャム大さじ1を入れる
【ポイント】イチゴジャムで甘み・コクをプラス
⑥ご飯の上にかけ、バジルの葉3枚をちぎってのせる
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
⑦ピーラーで削ったズッキーニをトッピングして卵黄をのせれば出来上がり
とうもろこしの冷製茶碗蒸し
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【とうもろこしの冷製茶碗蒸しの作り方】
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
①とうもろこしをラップで包んで電子レンジ500Wで5分加熱し、ピーラーで粒を削りとる
②とうもろこし・水100ml・白だし小さじ2・卵1個をミキサーに入れ混ぜる
③ザルでこして容器に流し込む
④ラップをして電子レンジ200wで4分加熱し、そのまま庫内で20分蒸らす
⑤冷蔵庫に入れて20分冷やし、とうもろこしを盛り付ければ出来上がり
おわりに
ほぼピーラーだけでガパオライスと冷製茶碗蒸しが出来ました!
それにしても浜名ランチさん、相変わらず料理の腕前がすごいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。