2024年6月15日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキング麻婆豆腐の素。梅雨の時期から夏にかけてジメジメとしたこれからの季節に爽やかな汗をかける中華料理がマーボー豆腐です。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気麻婆豆腐の素全13種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
麻婆豆腐の素ひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、中国料理アジアトップシェフ10殿堂入り、京都の創作中華「一之船入」オーナーシェフの魏禧之さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:丸美屋 贅を味わう 麻婆豆腐の素〈辛口〉 292円
①具材…8点
②コストパフォーマンス…8点
③香り…10点
④餡の味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…45/50点
丸美屋の麻婆豆腐の素が堂々の第1位に輝きました。
クオリティの高さに加え300円を切るコスパの良さが総合優勝をたぐり寄せました。
本格中華を家庭で楽しむために開発された「贅を味わうシリーズ」。
芳醇な香りの秘密は別添えの花椒(ホアジャオ)、さらにベースの餡に混ぜた特製のネギ油と花椒油がより一層食欲をそそる香りに。
味に深みを出すため3種の豆板醤を使い、辛さと旨みのバランスを絶妙に。
中華のレジェンドも納得の仕上がり、豆腐の甘さを麻婆豆腐のタレをうまくマッチングさせた逸品です。
第2位:味の素 CookDo 極(プレミアム) 麻辣麻婆豆腐用 378円
①具材…7点
②コストパフォーマンス…6点
③香り…10点
④餡の味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…43/50点
味の素クックドゥの麻婆豆腐の素が第2位。
3項目で10満点を連発、安定の強さを誇りました。
シビ辛ファンに贈る、味の素が本気で作った四川麻婆豆腐の素です。
爽やかな辛さとスパイスの一体感が高評価、「旨み」→「辛み」→「シビれ」の順にやって来るこれぞ王道の味。
魏禧之さんおすすめのちょい足しアレンジレシピは目玉焼きトッピング。
辛さが抑えられ、辛いものが苦手な人でも美味しく食べられます。
第3位:カルディコーヒーファーム オリジナル 黒麻婆豆腐の素 198円
①具材…6点
②コストパフォーマンス…7点
③香り…10点
④餡の味…10点
⑤全体の味…9点
総合得点…42/50点
カルディの麻婆豆腐の素が第3位。
餡の味が10点満点で1位に輝き、旨みNo.1と高評価でした。
栄養価が高いと言われている黒い食材に目を付け、黒豆を発酵させた「豆鼓(トウチ)」を使ってコクを出し、さらにいかすみを入れるなど旨みを効かせた逸品。
魏禧之さんおすすめのちょい足しアレンジレシピは中華麺を湯がいて丼に入れ、黒麻婆豆腐の素をのせた「黒麻婆まぜそば」。
第4位:イオントップバリュ トップバリュベストプライス 本格中華の味 四川式麻婆豆腐の素 138円
①具材…6点
②コストパフォーマンス…9点
③香り…8点
④餡の味…8点
⑤全体の味…8点
総合得点…39/50点
イオンの麻婆豆腐の素が第4位。
味の評価をがっちり抑えながらもコストパフォーマンスで高得点を獲得しました。
餡のベースになるスープとみそが高評価でした。
深みを出すため中国でも最高級品として重宝されるみそ「ピーシェン豆板醤」を使用、コクのある辛みがクセになる麻婆豆腐の素です。
魏禧之さんおすすめのちょい足しアレンジレシピはフライパンにカットしたトマト、餡、豆腐を入れひと煮立ちさせて皿に盛り付け、チーズをのせてお好みで炙った「トマト麻婆」。
中華のレジェンドが実際にお店で提供しているという人気の麻婆豆腐ちょい足しレシピです。
第5位:ライフ ライフプレミアム 辛さと旨味がくせになる麻婆豆腐の素 429円
①具材…6点
②コストパフォーマンス…6点
③香り…9点
④餡の味…8点
⑤全体の味…9点
総合得点…38/50点
ライフの麻婆豆腐の素が第5位。
香と全体の味で高得点を獲得し見事ランクインしました。
本格的な麻婆豆腐には欠かせないスパイス「花椒(ホワジャオ)」を使用した麻婆豆腐の素。
花椒は中国原産の山椒で日本の山椒よりも香りと辛みが強いのが特徴です。
近年のシビ辛ブームを受け「本格的な麻婆豆腐をご家庭に」というコンセプトで開発。
ご飯がすすむ「辛さ」と「旨み」もバランスが高評価でした。
おわりに
サタプラおすすめ麻婆豆腐の素、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。