2024年6月19日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝、冷蔵庫の余り食材で「残り物集まれチヂミ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
残りもの集まれチヂミ
「残りもの集まれチヂミ」はキムチやツナなど味の出るものさえあれば、あとはどんな食材もウエルカム!カリッと香ばしく焼くと、必ず美味しくなります。
材料(4人分)
・白菜キムチ…カップ1/2
・ツナ(缶詰/油漬け)…1缶(70g)
【余り食材(合わせて150gくらい)】
・ねぎ…1/2本
・にら…1/4ワ
・にんじん…3cm
など
・焼きのり(全形)…1枚
【A】
・米粉…120g
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
・塩…少々
・ごま油
・酢
・しょうゆ
【こんな余り食材でもOK!】
・にんにく、しょうがをきかせるのもおすすめ。
・なす、ちくわ、納豆、シーフードミックス、ソーセージを入れるのもあり。
・じゃがいもや長芋があればすりおろして加えても。
作り方
①ねぎは斜め薄切り、にらは4cm長さ、にんじんは短冊形に切る。キムチは粗みじん切りにする。ツナは缶汁をきる
②ボウルに①を入れ、焼のりをちぎって加える。【A】を加えて全体に米粉をまぶすように混ぜる。水150~180mlを少しずつ加え、ネットリした状態になるまで混ぜる(水の量は様子を見て加減する)
しけってしまった焼きのりも生地に加えれば、気になりません!
③フライパンにごま油大さじ3を中火で熱し、油がしっかり温まったら②の半量を流し入れる。両面をこんがりと焼いて取り出す。ごま油大さじ1を足してもう1枚も同様に焼く。食べやすく切って器に盛り、好みで酢じょうゆを添えれば出来上がり
おわりに
残りもの集まれチヂミ、ぜひ参考にしてみてください。
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