2024年7月1日(月)放送のNHK『今日の料理』夏はやっぱりなす・トマト。料理研究家の上田淳子さん直伝「トマトの牛肉ドレッシングサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトの肉ドレ
「トマトの肉ドレ」は冷たいトマトに温かい牛肉のドレッシングを合わせた一品。冷と温が調和した新鮮なサラダです。
材料(2~3人分)
・トマト…3個(450g)
・牛こま切れ肉…200g
・たまねぎ…1/4個(50g)
・ウスターソース…大さじ2と1/2
・サラダ油
・塩
・こしょう
・酢
作り方
①トマトは食べやすい大きさの乱切りにする。たまねぎはみじん切りにしてサッと水にさらし、水けを絞る。ボウルにトマトとたまねぎを入れ、冷蔵庫で冷やしておく
トマトは乱切りにすると果汁があふれ出し、ジューシーな美味しさが楽しめます。
②牛肉は食べやすく切って別のボウルに入れ、ウスターソースを加えて、もみ込む
ウスターソースはサラッとしているので肉にしみ込みやすく、加熱しても焦げつきにくいです。
③フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、色が変わってほぼ火が通るまで炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々、サラダ油大さじ2を加えて混ぜ、酢大さじ2を回し入れ、サッと混ぜる
最後に酢を加えてひと煮立ちさせると、肉汁、油、酢が混ざり合い、美味しい肉ドレッシングが完成します。
④①のボウルを冷蔵庫から出し、③を汁ごと加え、全体をザックリと混ぜれば出来上がり
おわりに
トマトの肉ドレ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】スライストマトのシーフードサラダのレシピ 上田淳子さんのトマト料理
2024年7月1日(月)放送のNHK『今日の料理』夏はやっぱりなす・トマト。料理研究家の上田淳子さん直伝「スライストマトのシーフードサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【きょうの料理】蒸し焼きなすとトマトのカレー風味のレシピ 上田淳子さんのナス&トマト料理
2024年7月1日(月)放送のNHK『今日の料理』夏はやっぱりなす・トマト。料理研究家の上田淳子さん直伝「蒸し焼きナスとトマトのカレー風味」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
ここまで読んでいただきありがとうございました。