2024年7月2日(火)放送のNHK『今日の料理』夏はやっぱりなす・トマト。東京・渋谷区の和食店「七草」店主の前沢リカさん直伝、プロが教える「トマト牛丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマト牛丼
「トマト牛丼」はトマトの酸味と甘みが、甘辛味で煮た牛肉と好相性!しょうがの風味がアクセントに。
材料(2人分)
・トマト…1個(150g)
・牛こま切れ肉…200g
(薄切り肉や切り落とし肉でもOK。程よく脂があるものがおすすめ)
・たまねぎ…1/2個(100g)
【A】
・水…カップ1/2
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・しょうが(せん切り)…10g
・ご飯(温かいもの)…丼2杯分
作り方
①トマトは一口大に、たまねぎは縦に7mm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切ってほぐす
②鍋に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたらたまねぎを加え、3分間ほどうすく色づくまで煮る
③牛肉としょうがを加え、菜箸でほぐしながら煮る。アクが出てきたら除く
④牛肉と8割ほど火が通ったら、トマトを加える。途中2~3回大きく混ぜ、トマトの形が残る程度に2分間ほど煮る。丼に盛ったご飯にのせ、煮汁適量をかければ出来上がり
肉は煮すぎると堅くなるので、少し赤い部分が残っているタイミングでトマトを加えます。
おわりに
トマト牛丼、ぜひ参考にしてみてください。
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