2024年7月2日(火)放送のNHK『今日の料理』夏はやっぱりなす・トマト。東京・渋谷区の和食店「七草」店主の前沢リカさん直伝、プロが教える「豚しゃぶのよだれ茄子」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
よだれなす
材料(2~3人分)
・なす…3個(240g)
・トマト…小1個(100g)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…50g
【たれ】
・にんにく(薄切り)…大1かけ分
・ごま油…大さじ1
・すりごま(白)…大さじ2
・しょうゆ…大さじ3
・酢(あれば黒酢)…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酒(あれば紹興酒)…大さじ1
・ラー油…小さじ2
・しょうが(すりおろす)…小さじ2
・花椒粉…小さじ1/2
作り方
①トマトは縦半分に切り、縦に5mm厚さに切る。なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、水にサッとさらす。水けを軽くきり、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに3~4分間かける。太い部分を箸でやさしくつまみ、柔らかくなっていたら紙タオルを敷いたバットに取り出して粗熱を取る
②①のなすを横半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。豚肉は熱湯でゆで、火が通ったら紙タオルを敷いたバットなどに取り出して冷ます
③たれを作る。フライパンに、にんにく、ごま油を入れて弱めの中火にかけ、にんにくがカラリとしたら取り出す。フライパンをいったん火から下ろし、油を冷ます。すりごまを加え、残りのたれの材料を混ぜ合わせて加える。中火にかけて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす
④器になす、豚肉、トマトを並べ、③のたれをかけ、揚げたにんにくをのせれば出来上がり
アレンジ:レンジ蒸しなすのねぎ塩あえ
電子レンジで蒸して裂いた②のなすを、ごま油大さじ1、しょうが(すりおろす)小さじ2、ねぎ(粗みじん切り)大さじ1、塩小さじ1/4~、白ごま小さじ2であえて、あえ物にしても。ご飯にもよく合います。
おわりに
よだれなす、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。