2024年7月2日(火)放送の『カズレーザーと学ぶ。』。生姜の辛味成分を取り入れた旨辛料理ダイエット脂肪燃焼レシピ「塩分70%カットの生姜たっぷりウマ辛スープ」の作り方を紹介します。
お笑いコンビ「マヂカルラブリー」の村上さん夫婦が1週間のウマ辛ダイエット生活で何キロ痩せるか検証!
監修したのは味覚研究の最前線で活躍されている広島大学医学部の堤理恵先生です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
生姜スープ
材料(2人分)
・長ネギ…1本
・にんじん…少々
・ささみ…1本
・生姜…1かけ
・水…400cc
・コンソメ…5g
・しょうゆ…小さじ1/4
・ごま油…3滴
・コショウ…1ふり
作り方
①長ネギ、にんじん、ささみを一口大にカットする。生姜はみじん切りにする
②鍋に長ネギ、にんじん、ささみ、生姜、水を入れて煮込む
③コンソメ、しょうゆを加えて味を調える
④ごま油、コショウで風味付けすれば出来上がり
唐辛子だけでなく生姜にも辛味成分が含まれていて、生姜に含まれるショウガオールはカプサイシンと同様に代謝を上げる効果が期待できます。
おわりに
生姜たっぷりスープ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。