【カズレーザーと学ぶ】豆乳担々うどんのレシピ(減塩&減量)ウマ辛カプサイシンダイエット料理

【カズレーザーと学ぶ】豆乳担々うどんのレシピ(減塩&減量)ウマ辛カプサイシンダイエット料理 ダイエット食事術

2024年7月2日(火)放送の『カズレーザーと学ぶ。』。唐辛子のカプサイシンを取り入れた旨辛料理ダイエット脂肪燃焼レシピ「豆乳担々麺うどん」の作り方を紹介します。

お笑いコンビ「マヂカルラブリー」の村上さん夫婦が1週間のウマ辛ダイエット生活で何キロ痩せるか検証!

監修したのは味覚研究の最前線で活躍されている広島大学医学部の堤理恵先生です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆乳担々うどん

【カズレーザーと学ぶ】豆乳担々うどんのレシピ(減塩&減量)ウマ辛カプサイシンダイエット料理

材料(2人分)

【肉味噌】
・ひき肉…100g
・味噌…大さじ1
・コチュジャン…大さじ2
・鷹の爪(輪切り)…2本

・豆乳…500cc
・水…200cc
・ゴマだれ…大さじ1
・しめじ…1パック
・うどん(ゆで)…2袋
・チンゲン菜…2枚
・ラー油…適量

作り方

①肉味噌を作る。ひき肉、味噌、コチュジャンをフライパンで炒める。鷹の爪を加えてさらに炒める

辛いものが好きな人は鷹の爪を種ごと加えてもOK。

③豆乳、水、ゴマだれを鍋に入れて煮立たせる。しめじ、うどんを加えて火を通す

④別の鍋でチンゲン菜をサッと茹でて水気をきる

⑤器に③を盛り、チンゲン菜、肉味噌をのせ、ラー油をひと回しかければ出来上がり

豆乳や乳製品はカプサイシンと結びつくことで辛さを感じにくくさせる効果が。豆乳の脂肪分や乳製品に含まれるタンパク質「カゼイン」と一緒に摂取することで辛味が和らぎます。また腸への刺激も和らげるので辛い料理でおなかの調子が悪くなる方にもおすすめです。

おわりに

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豆乳担々うどん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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