2024年7月9日(火)放送のNHK『今日の料理』コレって万能調味料!キムチ活用術。料理家でフードコーディネーターの新谷友里江さん直伝「海老と卵のキムチ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
えびと卵のキムチ炒め
「えびと卵のキムチ炒め」はおなじみの炒め物も、キムチをプラスするだけで、がぜんご飯がすすむ味に。ねぎやしょうがなどの香味野菜を加えなくても、キムチのコクで味がまとまります。
材料(2人分)
・えび(無頭/殻付き)…150g
・ピーマン…3個(90g)
・卵…2個
・白菜キムチ…100g
・片栗粉
・塩
・こしょう
・サラダ油
作り方
①えびは殻をむいて背ワタを除く。片栗粉適量をまぶしてサッともみ洗いし、水けを拭き取る。ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。キムチは大きければ食べやすく切る。卵は溶きほぐし、塩小さじ1/8、こしょう少々を加えて混ぜる
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状になるまで火を通し、いったん取り出す
③②のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を足し、中火でえびを炒める。色が変わったらピーマンを加えてサッと炒め、しんなりとしたらキムチを加えて炒める。全体になじんだら、②を戻し入れてサッと混ぜれば出来上がり
おわりに
えびと卵のキムチ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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