2024年7月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、麺でも養生。料理研究家の大原千鶴さん直伝「豆腐そうめん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐そうめん
韓国の麺料理「コングクス」は日本のそうめんにもなじむ味。コングクスをアレンジした「豆腐そうめん」の豆腐のソースは、栄養満点かつコクがあってまろやかです。
材料(2人分)
・そうめん…3ワ(150g)
【A】
・絹ごし豆腐(または木綿豆腐)…1/4丁(100g)
・無調整豆乳…カップ1/2
・ピーナツバター…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・うす口しょうゆ…小さじ1/2
・トマト(薄切り)…100g
・きゅうり(市販/細切り)…50g
・焼き豚(市販/細切り)…50g
・溶きがらし
作り方
①【A】はハンドブレンダーで30秒間ほどかくはんしてなめらかにする
トロッとなめらかになるまでかくはんします。木綿豆腐を使うと少し堅めのソースに仕上がるので、お好みで選んでください。
②そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。流水でよく洗って水けをしっかりときる
③器に②のそうめんを盛り、①をかけてトマト、きゅうり、焼き豚、溶きがらしをのせ、混ぜながら食べる
おわりに
豆腐そうめん、ぜひ参考にしてみてください。
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