2024年7月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、麺でも養生。料理研究家の大原千鶴さん直伝「水晶茄子とささ身の冷やしうどん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
水晶なすと鶏の冷やしうどん
「水晶なすと鶏の冷やしうどん」は片栗粉をまぶしてゆでたなすは、透き通ったきれいな緑色になります。ツルリと口当たりよくゆでたささ身と合わせて、目でも舌でも涼を感じられる一杯に。
材料(2人分)
・冷凍うどん(稲庭風)…2玉(360g)
・なす…1~2個(160g)
・鶏ささ身…2本(100~120g)
【めんつゆ】
・だし…120ml
・うす口しょうゆ…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・細ねぎ(小口切り)…適量
・白ごま…適量
・しょうが(すりおろす)…適量
・温泉卵(市販)…適宜
・塩
・こしょう
・片栗粉
作り方
①めんつゆの材料は混ぜ合わせる。なすはヘタを除き、皮をむいて細切りにする。水にさらし、水けをきって紙タオルで水けを拭く。ささ身は筋を取り、5mm厚さの斜め切りにし、塩・こしょう各少々をふる
②鍋に湯を沸かし、①のささ身に片栗粉小さじ1をまぶして加え、火が通るまで中火でゆでる。湯をきり、氷水にとって冷やし、水けをきる(ゆで汁はとっておく)
片栗粉をまぶしてゆでたささ身を氷水で冷やすと、ツルッとして身がしまった絶妙な口当たりになります。
③②のゆで汁を沸かし、①のなすに片栗粉大さじ1をまぶして加え、中火で1分30秒~2分間ゆでる。湯をきり、氷水にとって冷やし、水けをきる
なすの表面が透明感のある緑色になるまでゆでます。
④ゆどんは袋の表示どおりに電子レンジで温める。流水でよく洗い、氷水にとって冷やし、水けをきる。器に盛り、②と③をのせてめんつゆをかけ、細ねぎ、白ごま、しょうがをあしらう。好みで温泉卵を添えれば出来上がり
おわりに
水晶なすと鶏の冷やしうどん、ぜひ参考にしてみてください。
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