2024年7月9日(火)放送のNHK『今日の料理』コレって万能調味料!キムチ活用術。料理家でフードコーディネーターの新谷友里江さん直伝、レンチンで簡単「ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し
「ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し」は意外な組み合わせですが、かぼちゃの甘さとまろやかなチーズで子どもにも食べやすいキムチ味に。レンジで簡単にできるのも魅力です。
材料(2~3人分)
・鶏ひき肉…200g
・かぼちゃ…正味200g
・白菜キムチ…120g
【A】
・片栗粉…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・ピザ用チーズ…30g
作り方
①キムチは粗く刻む。かぼちゃは1cm厚さに切り、長さを半分に切る(7~8cm長さ)
②ボウルにひき肉、キムチ、【A】を入れてよく練り混ぜる
肉ダネにキムチで味をつけるので、ほかの調味料は不要です。
③耐熱皿(直径約21cm)に、8~10等分にした②とかぼちゃを放射状に少しずつずらしながら重ねて並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに様子を見ながら7分間かける
かぼちゃと肉ダネを交互に並べると、かぼちゃに肉ダネのうまみが移って美味しくなります。
④肉が中まで加熱されているか確認し、ピザ用チーズを散らして再びラップをし、さらに30秒間ほどかければ出来上がり
おわりに
ひき肉とかぼちゃのキムチチーズ蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
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