2024年7月8日(月)放送のNHK『今日の料理』コレって万能調味料!梅干し活用術。料理研究家ワタナベマキさん直伝「鶏とゴーヤーの梅炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏とゴーヤーの梅炒め
「鶏とゴーヤーの梅炒め」は酒をふって蒸し焼きにしたジューシーな鶏肉に梅干し風味をしっかりとなじませ、ゴーヤーをプラス。手早く炒めて、ゴーヤーのシャキシャキ感と苦みを生かします。
材料(2~3人分)
・鶏もも肉(皮なし)…大1枚(300g)
・ゴーヤー…大1/2本(150g)
・梅干し(塩分14%)…2~3個(35g)
・削り節(花かつお)…1つかみ
・塩
・ごま油
・酒
作り方
①ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。冷水に3分間ほどさらし、水けを拭く。梅干しは種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状にする(種もとっておく)
②鶏肉は紙タオルで水けを拭き、一口大に切って塩少々をふる
③フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、②を広げ入れる。焼き目がついたら上下を返し、反対側にも焼き目をつける。酒大さじ1をふり、ふたをして弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにする
④ふたを取って強めの中火にし、①の梅干しを種ごと加え、余分な汁けをとばしながらからめる。ゴーヤーを加えて炒め、ゴーヤーが透き通ってきたら梅干しの種を除いて器に盛り、削り節をのせれば出来上がり
鶏肉に火が通ったら、ゴーヤーを加える前に梅干しの味をよくなじませます。
おわりに
鶏とゴーヤーの梅炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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