【きょうの料理】とうもろこしの梅バター炒めのレシピ ワタナベマキさんの梅干し活用術

【きょうの料理】とうもろこしの梅バター炒めのレシピ ワタナベマキさんの梅干し活用術 レシピ

2024年7月8日(月)放送のNHK『今日の料理』コレって万能調味料!梅干し活用術。料理研究家ワタナベマキさん直伝「梅バターコーン炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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とうもろこしの梅バター炒め

【きょうの料理】とうもろこしの梅バター炒めのレシピ ワタナベマキさんの梅干し活用術

「とうもろこしの梅バター炒め」は甘くて、コクがあって、酸っぱくて、しょっぱい、「無限」に食べ続けられる味!ご飯にたっぷりのせて楽しむのが、マキさん流です。

材料(2~3人分)

・とうもろこし…2本(600g)
・梅干し(塩分14%)…2~3個(35g)
・バター
・黒こしょう(粗びき)

作り方

①とうもろこしは長さを半分に切り、包丁で実をそぎ取る。梅干しは種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状にする(種もとっておく)

②フライパンにバター10gを中火で半分ほど溶かし、①のとうもろこしを加えて炒める。つややかになったら梅干しを種ごと加えてサッと炒め、さらにバター10gを加えて全体になじませる。梅干しの種を除いて器に盛り、黒こしょう適量をふれば出来上がり

おわりに

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とうもろこしの梅バター炒め、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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