【きょうの料理】しそ味噌のレシピ ほりえさわこさんの青じそ常備菜

【きょうの料理】しそ味噌のレシピ ほりえさわこさんの青じそ常備菜 レシピ

2024年7月15日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家ほりえさわこさん直伝「しそみそ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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しそみそ

【きょうの料理】しそ味噌のレシピ ほりえさわこさんの青じそ常備菜

「しそみそ」は青じそがふんわりと香る、つけみそです。はちみつ、ごま油を加えてコクをプラス。

材料(作りやすい分量)

・青じそ…20枚(20g)

【A】
・みそ…大さじ1
・はちみつ…小さじ1
・ごま油…小さじ1

作り方

①【A】はボウルに入れ、混ぜ合わせる

②青じそは細かく刻み、①に加えて混ぜ合わせれば出来上がり

保存:清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間。

アレンジレシピ:しそみそ焼きおにぎり(1個分)

香ばしさが食欲をそそります!

①ご飯150gを好みの形に握り、表面にしょうゆ少々を塗る

②しそみそ適量を上面に塗り、天板にのせてオーブントースターでこんがりとするまで焼けば出来上がり

アレンジレシピ:厚揚げのしそみそ焼き(2人分)

厚揚げのかわりに油揚げでも!

①厚揚げ2枚(300g)は縦3等分に切る

②①の断面を上にして天板に置き、しそみそ適量を塗る。オーブントースターでこんがりとするまで焼けば出来上がり

おわりに

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しそみそ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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