2024年8月13日(火)放送のNHK『今日の料理』夏野菜のシンプルレシピ。料理研究家の長谷川あかりさん直伝「きゅうりと牛肉のサッと煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きゅうりと牛肉のサッと煮
「きゅうりと牛肉のサッと煮」は祖母の「とうがんの煮物」をきゅうりで再現したという一品。きゅうりの柔らかな食感とやさしい味わいに癒されます。
材料(2人分)
・きゅうり…2本(200g)
・牛こま切れ肉(牛切り落とし肉でもOK)…160g
【A】
・削り節…4g
・水…カップ1
・うす口しょうゆ…小さじ2
・片栗粉…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・しょうが(せん切り)…適量
作り方
①鍋に湯適量を沸かし、牛肉をサッとゆでる。色が変わったらすぐにざるに上げ、サッと水で洗って水けをきる。きゅうりはピーラーで皮をむき、長さを3等分に切って縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせる
②きゅうりを鍋に入れ、【A】を再びよく混ぜ合わせて加える。強めの中火にかけ、片栗粉が沈殿しないように鍋を回しながら煮る。煮立ったらふたをし、弱火で5~10分間煮る
片栗粉は煮はじめから入れてOK。沸騰するまでは固まりやすいので、鍋を軽く回しながら煮ます。
③①の牛肉を加え、煮汁をからめて火を止める。器に盛り、しょうがをのせれば出来上がり
おわりに
きゅうりと牛肉のサッと煮、ぜひ参考にしてみてください。
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