2024年8月20日(火)放送のNHK『今日の料理』夏のスピード昼ごはん。料理研究家のしらいのりこさん直伝「略式魯肉飯(ルーローファン)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
略式魯肉飯(ルーローファン)
「略式魯肉飯(ルーローファン)」は台湾の定番料理「魯肉飯」をおうちで手軽に!薄切り肉を使えば短時間で火が通り、味もしっかりからみます。フライドオニオンの甘みと香ばしさが底味となり、本場の味に近づきますよ。
材料(2人分)
・ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・チンゲンサイ…1株(120g)
【A】
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・にんにく(すりおろす)…小さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・ゆで卵(半熟)…2個
・フライドオニオン(市販)…大さじ2
・五香粉(ウーシャンフェン/あれば)…少々
・米油(またはサラダ油)
・ごま油
作り方
①チンゲンサイは四つ割りにして耐熱容器に入れ、米油大さじ1/2をまぶす。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに1分30秒間かけ、水けをきる
②豚肉は2cm幅に切る。フライパンに広げ入れて中火にかけ、3~4分間炒める。カリッとしたら出てきた脂を紙タオルで拭き取り、【A】を加えて混ぜる。ゆで卵、フライドオニオンを加えて2分間ほど炒める
ゆで卵は沸騰した湯に入れて7分間後に取り出し、すぐ冷水で冷やすと黄身トロリの半熟に。
③全体がなじんで汁けがなくなったら、五香粉をふり、ごま油小さじ1を回しかける。器に盛ったご飯にかけ、チンゲンサイをのせれば出来上がり
おわりに
略式ルーローファン、ぜひ参考にしてみてください。
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