2024年8月24日(土)放送の『サタデープラス』サタプラランキングレトルトポークカレー。スパイスの香りで食欲アップ、夏バテも吹き飛ぶのがポークカレーです。
そこでスーパーやコンビニ、ネットで買える市販の人気レトルトポークカレー全13種類を10時間かけて細かく調査した『買って失敗しない!おすすめベスト5』を発表します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ポークカレーひたすら試してランキングBEST5
味の項目は個人の好みによって偏りが出ないように、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンを獲得する超人気カレー店「SPICY CURRY 魯珈」店主でポークカレーのスペシャリストの齋藤絵理さんと2人で試食します。
※値段はすべて税込です。
第1位:カルディコーヒーファーム オリジナル ポークビンダルーカレー 226円
①具の満足度…8点
②コストパフォーマンス…7点
③ソースだけの味…10点
④肉だけの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…45/50点
全体の味部門トップ、「カルディコーヒーファーム」のレトルトポークカレーが堂々の第1位に輝きました。
味の3部門全てで10点満点を獲得、圧倒的な美味しさが認められました。
白ワインビネガーに漬けた豚肉の酸味と香り高いスパイスが特徴の今人気のカレーです。
カルディは豚肉の仕込みやスパイスの調合を本場同様にこだわっているんだそう。
酸味が効いているので暑い夏でもあっさり食べられます。
完成度が高いポークビンダルーで、酸味が効いて暑い夏にぴったりの味です。
第2位:ニシキヤキッチン 豚の角煮カレー 450円
①具の満足度…9点
②コストパフォーマンス…6点
③ソースだけの味…9点
④肉だけの味…10点
⑤全体の味…10点
総合得点…44/50点
肉だけの味部門トップ、「ニシキヤキッチン」のレトルトポークカレーが第2位。
具の満足度とソースだけの味が9点、肉だけの味と全体の味が10点満点を獲得しました。
「にしき食品」は1939年に宮城県仙台市で創業したレトルト食品専門メーカー。
ゴロっと入った国産豚バラ肉を旨みたっぷり醤油ベースの甘辛カレーでやわらかく煮込んだ和風カレーです。
沖縄のサトウキビから作られる砂糖と黒蜜を使い、コクのある甘さにしているんだとか。
醤油ベースなのでご飯との相性も抜群です。
第3位:ニシキヤキッチン ハニージンジャーポークカレー 480円
①具の満足度…9点
②コストパフォーマンス…6点
③ソースだけの味…10点
④肉だけの味…9点
⑤全体の味…9点
総合得点…43/50点
ソースだけの味部門トップ、「ニシキヤキッチン」のレトルトポークカレーが第3位。
ソースだけの味が10点満点、肉だけの味と全体の味も9点と味部門がハイレベルでした。
「豚の生姜焼きをカレーにしたら美味しいんじゃないか?」という発想で開発されたというポークカレー。
具材に国産の刻みショウガ、ソースにもショウガをたっぷりと使い、ショウガと相性のいハチミツでコクを出しています。
齋藤絵理さんおすすめのアレンジレシピは夏にぴったりの「カレーつけそうめん」。
表示通りに温めたカレーに、そうめん用に希釈しためんつゆを混ぜ、刻んだトマト&オクラを加え、後はこのつけ汁にそうめんをつけるだけ。
第4位:エム・シーシー食品 リオポークカレー 464円
①具の満足度…8点
②コストパフォーマンス…7点
③ソースだけの味…9点
④肉だけの味…7点
⑤全体の味…9点
総合得点…40/50点
「エム・シーシー食品」のレトルトポークカレーが第4位。
ソースだけの味と全体の味が9点、ほかにも平均的に高得点をマークしました。
レトルト食品などを手掛ける神戸のメーカー「エム・シーシー食品」が、横浜で創業から64年の地元で愛される人気カレーショップ「カレーハウス リオ」の味をお店監修の元で忠実に再現。
国産のタマネギ、ニンジン、豚肉を使用し、しっかりスパイスを効かせたソースが特徴です。
ご飯&スパイス、甘辛のバランスが◎。
スパイスの種類が豊富で、刺激的で本格的なスパイスを配合している点が高評価でした。
生卵をトッピングするのもおすすめです。
第5位:レストラン京王 Curry shop C&C 新宿カレーポーク中辛 330円
①具の満足度…7点
②コストパフォーマンス…8点
③ソースだけの味…9点
④肉だけの味…6点
⑤全体の味…9点
総合得点…39/50点
人気カレーショップ「カレーショップC&C」のレトルトポークカレーが第5位。
ソースだけの味、全体の味が9点と高得点をマークしました。
1968年に京王線新宿駅構内で開業した人気カレーショップの味を再現。
最大の特徴は内容量の約30%を占めるというたっぷりのタマネギ。
タマネギの甘さをスパイスが引き締めているのが高評価でした。
また新宿本店のみ提供しているという意外な付け合わせが、福神漬けではなく紅ショウガ。
福神漬けだとタマネギの甘さとケンカをしてしまいますが、ショウガがタマネギの甘さを引き締めてくれるんだそう。
おわりに
サタプラおすすめポークカレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。