2024年8月27日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝デザート「クッキーミルクアイスクリーム」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミルクアイス
「ミルクアイス」は口に入れた瞬間広がる濃厚な味わいと、さっぱりとした後味。好きなだけすくって召し上がれ!
材料(作りやすい分量)
・生クリーム…カップ1
(乳脂肪分40%以上のものがおすすめ)
・牛乳…120ml
・砂糖…70g
・バニラエッセンス(あれば)…1~2滴
・好みのクッキー(市販)…5~6枚
・粉ゼラチン…2g
作り方
【作る前にしておくこと】
・器に水小さじ2を入れて粉ゼラチンをふり入れ、2分間おいてふやかす
①生クリームはボウルに入れて底を氷水に当て、泡立て器でとろみがつくまで泡立てる
②小鍋に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてゴムべらで混ぜる
③②を中火にかけて、沸騰直前まで温めて火から下ろす。ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす
④鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、とろみが出てきたら、①のボウルに加える。泡立て器で手早く混ぜ合わせ、バットに流し入れる
⑤クッキーを手で粗く割り、④に散らす。冷凍庫で5時間ほど凍らせれば出来上がり
おわりに
ミルクアイス、ぜひ参考にしてみてください。
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