2024年8月28日(水)放送のNHK『今日の料理』操ばぁばの作れたらカッコいい定番おかず。料理研究家の白井操さん直伝「チーズ入りだし巻き卵焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チーズだし巻き卵
ふんわりとしたやさしい味のだし巻き卵は、食べるだけでほんわか幸せな気分に。「チーズだし巻き卵」はサラダに加えたり、サンドイッチにしたりしても。
材料(作りやすい分量)
・卵…4個
【A】
・だし…大さじ3
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2弱
・ピザ用チーズ…20~30g
・サラダ油
作り方
①ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。【A】を混ぜ合わせて加え、泡立てないように混ぜる
菜箸を立てて混ぜると卵白のコシが切れてなめらかに。なるべく泡が立たないようにしましょう。
②卵焼き器にサラダ油少々を入れて弱火で温め、①の卵液をカップ1/2強ほど流し入れる。固まってきたら菜箸で手前に寄せてザックリとまとめ、手早く奥に寄せる
③あいたところにサラダ油少々をなじませ、卵液をカップ1/2強ほど流し入れ、奥に寄せた卵の下にも流し込む。中心あたりにチーズをのせ、奥から手前に巻く。卵を奥に寄せ、あいたところに再びサラダ油少々をなじませて残りの卵液を同じように流し入れて焼く。食べやすく切って器に盛れば出来上がり
中心あたりにチーズを横に細長くのせて巻きます。いつものだし巻き卵にまろやかなコクが加わります。
卵サンドにアレンジ!
好みのパンに切り目を入れてマヨネーズ少々を塗り、だし巻き卵1切れ、レタス(ちぎる)・きゅうり(薄切り)・イタリアンパセリ(あれば)各適量をはさみます。
おわりに
チーズだし巻き卵、ぜひ参考にしてみてください。
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