【きょうの料理】ごちそうトマト煮込みハンバーグのレシピ 白井操ばぁばの定番おかず

【きょうの料理】ごちそうトマト煮込みハンバーグのレシピ 白井操ばぁばの定番おかず レシピ

2024年8月28日(水)放送のNHK『今日の料理』操ばぁばの作れたらカッコいい定番おかず。料理研究家の白井操さん直伝「“ごちそう”トマト煮込みハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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“ごちそう”トマト煮込みハンバーグ

【きょうの料理】ごちそうトマト煮込みハンバーグのレシピ 白井操ばぁばの定番おかず

意外と焼き加減が難しいハンバーグは、ソースで煮込んで仕上げると、失敗なく作れますよ。「“ごちそう”トマト煮込みハンバーグ」はトマトジュースで簡単に本格的な味わいに。

材料(4人分)

・合いびき肉…300g
・豚ロース肉(薄切り)…100g
・たまねぎ…1/2個(90g)
・パン粉…カップ1/2
・牛乳…大さじ4
・溶き卵…1個分

【A】
・トマトジュース(食塩不使用)…カップ1と1/2
・ウスターソース…大さじ2
・酒…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ2
・塩…小さじ1/2弱

【付け合わせ(適量)】
・オクラ…4本
・じゃがいも…大1個(160g)
・塩
・こしょう
・サラダ油

作り方

①ひき肉と豚肉は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。【A】は混ぜ合わせる

ひき肉も豚肉も使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。脂が溶け出さず肉汁が閉じ込められて、ジューシーに仕上がりますよ。

②たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wに2分間かけ、広げて冷ます。小さな容器にパン粉を入れ、牛乳を加えてなじませておく

③豚肉は脂を取り除き、細かく切る。ボウルにひき肉を入れ、豚肉を加える

刻んだ豚ロース肉も肉ダネに加えて。ひき肉だけで作るより、グンとうまみがアップして肉らしい食感が出ます。

④③に塩小さじ1/4、こしょう適量を加え、しっかりと練る。溶き卵、②を加えて混ぜ、4等分にする。両手でキャッチボールをするように空気を抜いてなめらかにし、小判形に整える

⑤フライパンにサラダ油少々を入れて中火でなじませ、④を並べて両面に焼き色をつける。弱めの中火にして【A】を加え、ふたをして12~14分間煮る。器に盛ってフライパンに残ったソース適量をかけ、付け合わせを添えれば出来上がり

ソースは、トマトジュースを使って手軽に作ります。うまみとコクが豊富なので、深みのある味わいになりますよ。

【付け合わせ(作りやすい分量)】

①オクラは塩少々をまぶして板ずりし、ヘタを取ってガクをむく。熱湯でサッとゆで、水けをきって斜め半分に切る

②じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらして耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに約3分間かけて柔らかくすれば出来上がり

おわりに

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“ごちそう”トマト煮込みハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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