【ジョブチューン】ピザーラ2024ランキング合格不合格ジャッジ結果

【ジョブチューン】ピザーラ2024ランキング合格不合格ジャッジ結果 グルメ

2024年8月31日(土)放送の『ジョブチューン』。

ピザーラ最新人気メニューランキングTOP10VS超一流ピザ職人の判定結果一覧を紹介します。

ジャッジ企画第95弾となる今回は売上高・店舗数ともに国内No.1の宅配ピザチェーン「ピザーラ」が1年半ぶり5度目の参戦!

従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー&サイドメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流ピザ職人たちに挑みます。

ライバルのピザチェーン店の最新成績は、2022年のピザハットが8品合格、2024年のドミノピザが9品合格。
【ピザーラ過去の成績】
4回目(前回2023年4月)…10品中7品合格(全員合格5品)
3回目(2020年9月)…10品中6品合格(全員合格3品)
2回目(2019年6月)…10品中6品合格(全員合格1品)
1回目(2018年1月)…10品中7品合格(全員合格1品)

今回の目標はライバルの宅配ピザチェーンのドミノピザと並ぶ10品中9品合格!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ピザーライチ押しメニューランキングTOP10

【ジョブチューン】ピザーラ2024ランキング合格不合格ジャッジ結果

ピザーラの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。

メニュー名をクリックすると超一流ピザ職人による詳しい審査結果にジャンプします。
【ピザーライチ押しメニューTOP10】
第1位:パンチェッタとレモンソース合格
第2位:マルゲリータ全員合格
第3位:ローストビーフの贅沢ピザ合格
第4位:フォルマッジロッソ合格
第5位:ピザーラセラーノペッパー合格
第6位:玉ねぎのクリームスープ合格
第7位:シーフードイタリアーナ不合格
第8位:激盛りトマチーピザ合格
第9位:旨辛スパイシープルコギ合格
第10位:クリーミーツナベーコン全員合格
10品中9品合格(うち満場一致合格2品)という結果でした。

ピザーラVS超一流ピザ職人!合格不合格ジャッジ結果

超一流ピザ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。

7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。

※価格はすべて税込です。画像の出典:ピザーラ公式サイト

クリーミーツナベーコン Mサイズ 2680円

【ジョブチューン】ピザーラ2024ランキング合格不合格ジャッジ結果

お子様も大好きなツナ&コーンをクリーミーなソースとマヨネーズで仕上げたピザです。

味のベースとなるのは日本人が大好きな特製グラタンソース。

マヨネーズと合わせることでより深みのある味わいに。

ピザーラおすすめの生地はイタリアン生地。

厚めのパンタイプの生地がマヨネーズやツナとベストマッチします。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流ピザ職人のコメント】

〇クリーミーツナベーコン、濃厚さもあり。北海道の生クリームの質の良さ、質の良いグラタンソースに対してイタリアン生地だと分厚い。重くなりすぎるかと思ったが、マヨネーズの仕掛けにやられた。クリーミーの反面ボリュームが出すぎてしまうところを、底のマヨネーズの酸味が濃厚さを抑えたりとか。あと上にのっているマヨネーズの量がちょうど良い。かけすぎるとさらに重くなるが程良い量を焦がしてある。本当に美味しく仕上げているピザ。マヨネーズ使いが上手い、勉強になった。(牧島昭成さん)
〇具材のバランスがベスト。大きさ・量・ソースとの相性、そこがブレると食べていて飽きてくる。ちょうど良いソース・具材・大きさ・食感、バランスが良くめちゃくちゃ美味しかった。(西本裕樹さん)

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旨辛スパイシープルコギ Mサイズ 3100円

【ジョブチューン】ピザーラ2024ランキング合格不合格ジャッジ結果

こだわりの旨辛ホットソースに特製甘辛ダレに漬込んだ柔らかビーフがたっぷり味わえる、ガーリックの風味がやみつきになる旨辛ピザです。

8月発売の期間限定商品。

別添えでつく特製スパイシーオイルは唐辛子・ニンニク・クミンなど6種類の香辛料を配合、よりピリ辛に味変できる仕立てに。

ピザーラおすすめの生地はイタリアン生地。

パンの甘みとプルコギの旨辛味がベストマッチする組み合わせです。

合格(合格6:不合格1)

【超一流ピザ職人のコメント】

〇驚きがあることを僕は大事にしていて、食べ進めていくと味が濃くて旨味が爆発していて勘弁してくださいよって感じだった。このオイル、クミンがしっかり抽出されている非常に香り深いオイル。これをかけることによって全体がまとまる。旨味だけではなく奥深さだったりとか。あと塩味や甘みが強かった部分もすごくマイルドになって、かつ胃がスッキリして目が覚める。すごいビックリ、感心した。美味しかった。(大坪善久さん)
〇美味しかった。口から旨味が溢れるくらいすごく旨みがあった。最初8種類のトッピングは多いと思った。メインのプルコギとそれ以外に7種類あって。食べていくとすごくまとまっている。夜ご範囲白いご飯とお皿に1ピース出されてもおかずとして喜んで食べる。それくらいバランスが最高だった。(舌間智英さん)
×さっきのクリーミーツナベーコンと比べてマヨネーズの使い方がよろしくない。食べたときにマヨネーズが強すぎて肉の旨味が感じづらい。唐辛子の辛みがないのでお肉に昆布エキスをつける。(西本裕樹さん)

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激盛りトマチーピザ Mサイズ 3980円

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ピザーラ厳選のナチュラルチーズと店舗で丁寧にカットしたトマトを限界量トッピング!

さらに別添のとろ~りチーズをかけてチーズとトマトの「激盛り」が楽しめるピザです。

9月2日までの期間限定販売の商品。

こちらのピザ生地はたっぷりの具材に耐えられるイタリアン生地一択の販売です。

合格(合格5:不合格2)

【超一流ピザ職人のコメント】

〇美味しかった、楽しかった。混ぜていく中でだんだんワクワク感が出てきた。トマトがこれだけのってさっぱりしている。これだけチーズかけたら重くなると思ったが、これだけの水分量があるので良い意味で補っていた。単体でも美味しいオリーブオイルが使われている。オリーブオイルとトマトは間違いないコンビ。すごく計算されていて感心した。(井上勇さん)
〇味だけで見るとジューシーさも分かるが、途中から水っぽく感じてしまう部分がある。チーズを混ぜながら家族で食べているときに「パパ、僕がやるよ」みたいに子どもが混ぜて楽しい時間になる。食事は楽しくあるべきだと思うし、その一助を教えてくれる。そういうのもあってこれは合格だろうと思った。(有光浩全さん)
×不合格の理由は食べにくさだけ。パッと開けたときにトマトの赤がゴロゴロときて、ビジュアルも良い。実際持ったときにトマトがゴロゴロ落ちる。たとえばトマトを厚めの輪切りで全体に敷く。そうするとどこ食べてもジューシーなトマト。落ちる問題もなくなる。食べやすさを研究されたらより素晴らしいモノになると思って不合格を出させていただいた。(牧島昭成さん)

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シーフードイタリアーナ Mサイズ 2980円

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2003年の発売から20年以上のロングセラー、4種の魚介の旨味が楽しめる本格シーフードピザです。

今回初めてのリニューアルを実施、今までのせていたベーコンとピーマンの代わりに釜揚げシラスにし、シーフードメインの具材に変更しました。

ピザーラおすすめの生地はイタリアン生地。

厚みがあるためシーフードの旨味がしみ込んで味の相乗効果が期待できます。

不合格(合格3:不合格4)

【超一流ピザ職人のコメント】

×シラスの旨味が出てない。トマトソースが強い、トマトの甘みというか。さっき焼成時間を聞いたが260℃で6分だと水分が飛んでしまっている。逆算して水分が飛ばない工夫を考えるべき。私もシラスを使ったピザは結構メニューに入れる。チーズの下にシラスを入れると味が分からなくなるので、必ずチーズの上にシラスをのせる。トマトソースの量も減らす。食材一個一個はすごく良いもの。(有光浩全さん)
×使っている食材は良い。前回と違ってチーズに負けずちゃんと素材の味がして、シーフードピザとしては確立してる。トマトソースとのバランスがどうしても引っかかった。ガーリックやアンチョビを加えてシーフードを引き立たせるソースにする。(舌間智英さん)

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淡路産玉ねぎの冷製クリームスープ 500円

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期間限定の冷製スープ、淡路産玉ねぎの自然な甘さと牛乳、生クリームのコクが混ざり合った優しい味わいのスープです。

最大のこだわりは玉ねぎの甘さ。

他の産地のものより日照時間が長いため甘く育つ淡路島産の玉ねぎを使用。

炒め度合いを変えた3種類の玉ねぎを使用することで玉ねぎ本来の甘さとコクを引き出した一品です。

合格(合格6:不合格1)

【超一流ピザ職人のコメント】

〇玉ねぎの風味・甘さ・コク、すべてが飲み進めていくと感じられる。本当にピザと合う。これを飲むことによってリセットできる。ピザを何種類か食べる方には一緒に注文するのを推奨したい。スープ専門店に負けないぐらい美味しいスープ。(舌間智英さん)
〇とても美味しくいただいた。フレッシュさもありつつしっかりと味も出ていてスルスルと飲める。底の方まで飲んでいるが苦味が少し、炒めすぎてる30%の玉ねぎが口の中に残る部分がある。そこを改善したらパーフェクトでいける。(青木嘉則さん)

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ピザーラ セラーノペッパー~熟成サラミの旨辛ピザ~ Mサイズ 2280円

【ジョブチューン】ピザーラ2024ランキング合格不合格ジャッジ結果

青唐辛子のセラーノペッパーが主役のピザです。

風味と辛さをより味わって頂くために、ピザを焼き上げてから後乗せしています。

サラミの旨みとセラーノペッパーの痺れるおいしさが癖になる旨辛ピザです。

辛さは1~5段階から選べます。

セラーノペッパーとはメキシコに起源をもつ青唐辛子で、タバスコやハラペーニョより辛みが強いのが特徴。

ピザーラおすすめの生地はクリスピー生地。

合格(合格6:不合格1)

【超一流ピザ職人のコメント】

〇ピザーラさんらしい尖ったピザ。日本の宅配ピザ史上で最高に辛いピザだと思う。辛いだけじゃ合格は出したくなかった。ちゃんとベースのピザが美味しい。特にサラミとセラーノペッパーの相性が非常に良い。ちょっとピーマンぽい青味が嫌な青味じゃない。余分なものをのせない、オニオンがちょっと乗っているくらい。このストレート勝負に攻めを感じた。本当に美味しい。(牧島昭成さん)
〇他社と差別化ができる良い商品。野菜の旨味もあったし辛味も効いてサラミとの相性もバッチリ。この季節こういうピザは本当に喜ばれる。非常に美味しかった。(大坪善久さん)

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フォルマッジ ロッソ Mサイズ 2980円

【ジョブチューン】ピザーラ2024ランキング合格不合格ジャッジ結果

ピザーラが厳選したイタリア産「水牛のモッツァレラ」、スイス産「ラクレット」、アメリカ産「レッドチェダー」、安曇野で作られた「クリームチーズ」、世界のナチュラルチーズ4種類を堪能できる贅沢な1枚です。

ピザーラおすすめの生地はイタリアン生地。

個性あるチーズをふんだんに使用しているのでチーズに負けない食べ応えのあるイタリアン生地との相性が◎。

合格(合格4:不合格3)

【超一流ピザ職人のコメント】

〇お値段に対してのチーズの量とバランスが消費者にとって嬉しい。食べ疲れない、食べ飽きない、そういうのも計算されている。チーズ好きには最高の一品。一個気になったのが「激盛りトマチーピザ」と多少似ている。チーズの感じもそうだし、トマトソースを減らすことで他のピザと差別化できる。これ単体で食べるのは最高に美味しかった。(西本裕樹さん)
×名前が「フォルマッジ ロッソ」、チーズのこだわりは分かるがロッソの部分。トマトソースと4種類のチーズとのバランスがどうしても平坦な感じ。ちょっとメリハリが欲しい。ちょっと一つ何かしらパンチが欲しい。(舌間智英さん)

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ローストビーフの贅沢ピザ Mサイズ 3180円

【ジョブチューン】ピザーラ2024ランキング合格不合格ジャッジ結果

今年6月登場の期間限定商品、ピザーラで初めてのローストビーフピザです。

赤ワインで仕上げたシャリアピンソースとしっとりやわらかなローストビーフの贅沢な味わいのピザ。

食べ応えあるお肉と日本人好みの和風テイストのソース仕上げた一品です。

合格(合格4:不合格3)

【超一流ピザ職人のコメント】

〇ネーミング通りの贅沢なピザだと思った。口に入れた瞬間に感じられる美味しさ。特に特製シャリアピンソースが絶品。カツオと昆布の旨味がホッとさせる。ジャパン・スタンダード。厚み1.2ミリが噛みしめたときに味・旨味・コクがちゃんと出てくる。そこもすごく計算されている。(舌間智英さん)
×ジャッジの基本として最低でも2人で1枚食べきれること。このピザは美味しい祭りで旨味がいっぱいのっていて、シャリアピンソースもそうだし牛バラのローストビーフもそうだし、パプリカもグリルすることでより旨味が出ていて一切れで十分。もう少しお肉の脂が少ない方が僕はより食べ進んでいけるし、よりシャリアピンソースの美味しさが出る。(大坪善久さん)

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マルゲリータ Mサイズ 2280円

【ジョブチューン】ピザーラ2024ランキング合格不合格ジャッジ結果

本場イタリア産モッツァレラ、フレッシュなトマトとバジル、シンプルだからこそ素材にこだわったピザーラのマルゲリータです。

要となるチーズは余計なスパイスは使わずコクと旨味のあるイタリア産のモッツァレラチーズを使用。

さらにバジルには以前よりも1.5倍に増量、トッピングの順番も変更しバジルをチーズの間に挟んで焼くことでバジルが焦げることなくより香り引き立つ仕上がりに。

ピザーラおすすめの生地はイタリアン生地。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流ピザ職人のコメント】

〇何か意見を言うべき立場と思いながらも出てこない、今日は。やはりイタリアのピッツァは生地が主役。ピザーラのイタリアン生地、めっちゃ美味しい。そこにパーフェクトなバランスでトマト・モッツァレラチーズ・バジル、このバランスが非常に良い。これだったらナポリの師匠にも食べてほしい。気持ちは一緒、みんなにピザを食べてほしい。ピザ職人の思いはとにかくもっと食べてほしい、できれば毎日でも。イタリアの裏側の日本で、このアジアで皆さんに食べてもらうためにどうしたら良いのか?一生懸命考えながらピッツァを焼く毎日だった。このピザーラさんのマルゲリータを食べて、その重いたすきがやっと外せるときが来たと思ったら身が軽くなった。(牧島昭成さん)

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熟成パンチェッタと瀬戸内レモンソース Mサイズ 2680円

【ジョブチューン】ピザーラ2024ランキング合格不合格ジャッジ結果

クリームチーズが入ってさらに美味しくなった、熟成パンチェッタの旨味と瀬戸内レモンを使用した特製ソースの爽やかな香りが楽しめるピザです。

今年6月発売、5か月間の期間限定メニュー。

ピザーラ特製のパンチェッタ(ベーコン)は5日間塩漬けした後じっくりと丁寧に低温加熱することで、肉の旨味と食感をアップさせています。

合格(合格6:不合格1)

【超一流ピザ職人のコメント】

〇美味しかった。レモンの香りは意外と出すのが難しくて、いろいろな具材をのせてさらにレモンの香りがするのは。ローズマリーを入れて香りを立たせるとか、すごいことだなと思って。四季折々のピザを美味しく出せるのはすごいことだと思う。(井上勇さん)
〇暑い季節はレモンのピザに挑戦したくなる。でもめちゃくちゃ難しい。ベテランのピッツァ職人でもなかなかうまくいかない。そこをあえて勝負してるところがすごい。レモンが立つとさっぱりするが美味しさから離れてしまう。そこをパンチェッタだけでなくトマトをのせて、トマトは旨味の塊。ちゃんと美味いピザに仕上げているのが技あり。本当に美味しいピザ。(牧島昭成さん)
×僕はちょっとマヨネーズが甘いし、レモンは感じるがそこまでさっぱりしていないと思った。胡椒を振ったら味わいも変わると思った。(西本裕樹さん)

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判定した超一流ピザ職人7名の審査員を紹介

・『イル・タンブレッロ』大坪善久さん

・『タッポスト チャオラ』青木嘉則さん

・『ボッチャーノ』有光浩全さん

・『チェザリ』牧島昭成さん

・『ラルテ』井上勇さん

・『ピッツェリア ヒロ』西本裕樹さん

・『ダ・ガエターノ』舌間智英さん

おわりに

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ピザーラおすすめメニュー、ぜひ参考にしてみてください。

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