【きょうの料理】わかめと長芋のじゃこ炒めのレシピ 藤井恵さんの腸活レシピ

【きょうの料理】わかめと長芋のじゃこ炒めのレシピ 藤井恵さんの腸活レシピ レシピ

2024年9月2日(月)放送のNHK『今日の料理』わたしの腸活レシピ。料理研究家の藤井恵さん直伝「わかめと長芋のじゃこ炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>腸活の記事一覧はコチラ

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

わかめと長芋のじゃこ炒め

【きょうの料理】わかめと長芋のじゃこ炒めのレシピ 藤井恵さんの腸活レシピ

「わかめと長芋のじゃこ炒め」はちりめんじゃこの塩けを利用して、調味料は最小限に。ヘルシーながら、おなかいっぱいになれる一品です。

材料(2人分)

・戻しわかめ(下記参照)…100g
・長芋…100g
・ちりめんじゃこ…20g
・しょうが…2かけ(30g)
・ごま油
・酒

作り方

①長芋はよく洗って皮付きのまま、1cm厚さの半月形に切る。しょうがは細切りにする

②フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、長芋を両面に薄く焼き色がつくまで焼く。長芋を端に寄せ、あいたところにごま油小さじ1を足し、ちりめんじゃこ、しょうがを加えて炒める

③油に香りが移ったら、戻しわかめを加えて炒める。わかめがアツアツになったら酒大さじ1を回し入れ、サッと炒め合わせれば出来上がり

わかめは炒めるとかさが減って、たくさん食べられます。

戻しわかめ(作りやすい分量)

腸にいい食材は、すぐに使えるように下ごしらえして冷蔵庫に。みそ汁やサラダの具材など、毎日無理なくパパッと使えます。

①カットわかめ(乾)20gはたっぷりの水に5分間つけて戻す。洗ってざるに上げて水けをきり、清潔な保存容器に入れる

【保存】冷蔵庫で3~4日間。

おわりに

>>腸活の記事一覧はコチラ

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

わかめと長芋のじゃこ炒め、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました