2024年9月3日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの腸活レシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝「梅みそだれのしっとり水晶鶏」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
梅みそだれのしっとり水晶鶏
「梅みそだれのしっとり水晶鶏」はパサつきがちな鶏むね肉も、片栗粉をまぶせば口当たりよくゆでられます。梅干し+みそで食欲をそそる梅みそだれをかけ、わかめをどっさり添えて和のおかずに。
材料(2人分)
・鶏むね肉(皮なし)…1枚(250g)
・貝割れ菜…1/2パック
・ミニトマト…6個
・わかめ(戻したもの)…60g
(カットわかめや塩蔵わかめなどを戻して使う)
・梅みそだれ…大さじ3
・片栗粉
作り方
①貝割れ菜は根元を切り落とす。ミニトマトは半分に切る。わかめは食べやすく切る。鶏肉は繊維に沿って食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉大さじ1強を薄くまぶす
②鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて強めの中火で3分間ほどゆでる。鶏肉が浮いてきて火が通ったら引き上げ、氷水にとって冷まし、水けをきる
鶏肉は片栗粉をまぶしてゆでるとツルリと口当たりがよくなり、柔らかく火が通ります。
③器に貝割れ菜、ミニトマト、わかめ、②を盛り、梅みそだれをかければ出来上がり
おわりに
梅みそだれのしっとり水晶鶏、ぜひ参考にしてみてください。
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